Суд поддержал ГАИ: ездить по Минску на велосипеде по-прежнему нельзя

   

Вчера, 1 августа 2011 года, суд Центрального района г.Минска рассматривал кассационную жалобу велосипедиста Владимира Володина.

2 июня Володин был оштрафован лейтенантом ГАИ Махначом на 1-у базовую величину за проезд на велосипеде по проезжей части.

В теперешней редакции белорусских Правил Дорожного Движения остаётся пункт 148, который допускает широкий диапазон трактовок, и используется сотрудниками ГАИ, чтобы накладывать штрафы на велосипедистов. В соответствии с этим пунктом, «Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края».

И хоть по большинству белорусских тротуаров передвигаться на велосипеде невозможно или очень сложно (из-за высоких бордюров, малой ширины тротуара, припаркованных на тротуаре автомобилей, большого числа пешеходов), ГАИ исправно штрафует велосипедистов за «нарушение ПДД».

Владимир Володин утверждал в суде, что именно в этом месте города (пересечение улиц Веры Хоружей, Кропоткина и Гая) ехать по тротуару невозможно, но судья Александр Ходанович оставил постановление о наложении штрафа без изменений.

В кабинет, где проходило заседание, был не допущен глава правления Минского Велосипедного Общества Евгений Хоружий, который приехал в суд на велосипеде и был одет в велосипедную майку и шорты. Судья Ходанович расценил такую одежду как «неуважение к суду».

Минское Велосипедное Общество поддерживает Владимира Володина в отстаивании прав велосипедистов и планирует в дальнейшем предпринимать различные шаги, чтобы, с одной стороны, изменить пункт 148 ПДД, а с другой стороны, сделать для велосипедистов Минска приемлемое (безбарьерное) окружение.

Владимир Володин планирует обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

Scroll Up