200 велосипедистов яркой колонной проехали по главному проспекту Минска

С 16 по 22 сентября Минск в четвертый раз присоединился к Европейской неделе мобильности. Кульминацией кампании по традиции стал День без автомобиля, который во всем мире отмечается 22 сентября.

В этом году для минчан был организован большой городской праздник на улице Октябрьской. Сама улица в этот день была перекрыта для автомобилей, перемещаться по ней можно было только пешком и на средствах персональной мобильности: велосипедах, самокатах, моноколесах, гироскутерах и так далее.  

Все зоны активности были посвящены экологически дружественному образу жизни. На празднике работала большая детская зона, где юные минчане могли посмотреть «Светофор-шоу», поучаствовать в мастер-классе по кофейной живописи,  внести свой вклад в коллаж-раскраску «Здоровый город – здоровые люди» или найти другое познавательное развлечение на свой вкус.

Также на празднике была выставлена образовательно-развлекательная площадка Минского велосипедного общества. Самой большой популярностью пользовались конкурс на ловкую езду на велосипеде, который позволял не только проверить свои навыки, но и согреться, и викторина по правилам дорожного движения для велосипедистов.

Кроме того работала выездная мастерская по починке велосипедов, прокат скейтбордов и балансбордов, тест-драйв шеринга велосипедов и самокатов  «Колобайк». Обширная программа развернулась и на главной сцене. Там можно было понаблюдать за выступлениями музыкантов, танцевальными и театральными представления, модным эко-показом. Хедлайнером концерта, зарядившим велосипедистов энергией, была группа :B:N:.

Самой яркой во всех смысла составляющей Дня без автомобиля стал заезд светящихся велосипедов «Велосипедист дай огня!». Он стартовал в 21.00. Велосипедисты в компании моноколесников и самокатчиков проехали по центру города, в том числе по главному проспекту до площади Якуба Коласа.

Несмотря на то, что во время заезда пошел дождь, это не испортило настроение не самим велосипедистам, ни зрителям, которые собрались вдоль дороги по всему маршруту. А эту колонну сложно было не заметить!

Помимо обязательных фонарей, многие украсили свои велосипеды переливающимися гирляндами. Среди участников даже прошел конкурс на самый яркий велосипед. К слову, заезд – не только способ объединить велосипедистов и устроить красочный праздник для горожан. Это еще и возможность привлечь внимание к важной теме
необходимости использования фонариков при езде на велосипеде в темное время суток:  спереди — с белым светом, сзади — с красным.

Всего в заезде приняли участие около 200 человек. Как они сами о себе сказали: мокрых, но очень счастливых!

Все мероприятия ЕНМ в Минске проходит при участии Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Также одним из организаторов является Минское велосипедное общество в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси», финансируемого Европейским союзом, реализуемого учреждением «Центр экологических решений» и общественным объединением «Минское велосипедное общество» при софинансировании Программы малых грантов ГЭФ «Развитие велодвижения в регионах Беларуси», реализуемого общественным объединением «Минское велосипедное общество».

Текст: Дарья Коско
Фото: Юрий Мельник, Милана Миллер

Scroll Up