Если в Минске активисты велосипедного движения только начинают бороться за улучшение велосипедной инфраструктуры, то их коллеги из небольшого польского города Торуня уже знают, как из оживленной трехполосной улицы сделать одну из любимых велосипедистами трасс. Историей успеха со Службой информации "ЕвроБеларуси" поделился руководитель польского общественного объединения "Велосипедный Торунь" Павел Вишневский.
Если в Минске активисты велосипедного движения только начинают бороться за улучшение велосипедной инфраструктуры, то их коллеги из небольшого польского города Торуня уже знают, как из оживленной трехполосной улицы сделать одну из любимых велосипедистами трасс. Историей успеха со Службой информации "ЕвроБеларуси" поделился руководитель польского общественного объединения "Велосипедный Торунь" Павел Вишневский.
– Павел, насколько я знаю, вы не только представляете общественную организацию, но и работаете в муниципалитете?
– Да, я работаю в муниципальном управлении дорогами уже три года, в основном занимаюсь вопросами инфраструктуры велосипедного движения. Я начал работать в муниципалитете в то время, когда и чиновники, и наша общественная организация заметили, что противостояние не приносит результатов, а наши знания могут быть использованы более эффективно.
– Как именно? Каких изменений вы хотели достичь, какие цели ставили перед собой?
– Велосипедные дорожки существовали в Торуни и раньше, но они в основном были низкого качества, преимущественно из плитки, а не асфальтированные. Кое-где велодорожки были нарисованы на тротуаре. Бордюры превышали положенный 1 сантиметр. Не было парковок для велосипедов. Такая инфраструктура не способствовала, а наоборот, мешала езде на велосипеде. Да и строящиеся велодорожки тоже были ненадлежащего качества.
Сначала в нашей общественной организации "Велосипедный Торунь", созданной в 2006 году, было всего несколько человек, теперь нас шестнадцать. Наша главная цель – популяризация велосипеда как повседневного транспорта и влияние на развитие инфраструктуры велосипедного движения в нашем городе.
Одним из первых и основных наших требований заключалось в том, чтобы велодорожки строили не из плитки, а из асфальта. Второе – чтобы велодорожки были запланированы там, где они необходимы, а не там, где для них просто есть место. Для достижения этих целей мы должны были попытаться сотрудничать с чиновниками, потому что они оказывают влияние на решение таких вопросов. Мы создали свой сайт, на котором получаем обратную связь от торуньских велосипедистов и информируем их обо всем, что касается езды на велосипеде в нашем городе.
– Какие действия вы предпринимали, какие мероприятия проводили?
– Вот уже 5 лет мы организуем "Критических массы" – поездки на велосипедах по городу. В Торуне мы проводим их около 8 раз в год по субботам. Наши мероприятия – тематические. Например, в марте – "Критическая масса весенняя", а в апреле – "Критическая масса элегантная", участники которой должны быть соответствующе одеты (в костюмы, платья и т.п.). Таким образом мы хотим показать, что велосипед – это не только спорт.
"Критические массы" легальны, на них полиция следит за порядком. Благодаря этому участники чувствуют себя в безопасности. Вначале наши "Критические массы" собирали 100-200 человек, в прошлом году был установлен рекорд – около 670 человек. В этих мероприятиях принимают участие самые разные люди, вплоть до стариков и детей.
Также следует отметить наши акции, продвигающие велосипед как повседневный транспорт. Несколько раз в год в знак благодарности за использование велосипеда мы раздаем встречным велосипедистам сладости. А осенью на улице мы раздариваем велосипедистам велофонарики, напоминая о необходимость использования света в темное время суток, ибо это повышает безопасность.
– Одним из самых важных достижений "Велосипедного Торуня" была победа в "борьбе за улицу Мицкевича". Почему реконструкция этой улицы имела большое значение для велосипедистов?
– Широкая и прямая до реконструкции, улица Мицкевича была главной дорогой, ведущей на соседний крупный город Быдгощ. На ней было три полосы движения (все в одну сторону), причем по крайней мере одну занимали припаркованные автомобили. На улице фиксировалось много несчастных случаев с пешеходами, велосипедисты не чувствовали себя не ней в безопасности.
Первоначально проект реконструкции этой улицы не предусматривал строительство велодорожки, что по нашему мнению было ошибкой. Мы организовали "Критическую массу" под лозунгом "Улица Мицкевича не только для автомобилей" и провели сбор подписей под соответствующей петицией. В результате наших действий была изменена концепция реконструкции улицы – выделена территория для велодорожки и увеличено пространство для пешеходов.
Реконструированная улица Мицкевича – пример хорошей практики уменьшения интенсивности и скорости автомобильного движения, улучшения условий для пешеходов и велосипедистов. После модернизации на улице осталась только одна полоса. Полученное таким образом место позволило построить велодорожку с двусторонним движением, а также велопарковки. По возможности расширены тротуары. Движение на большинстве перекрестков пущено по кругу.
До: на пересечении с ул. Монюшко.
После: тот же перекресток в виде круговой развязки.
До: ограничение до 40 км/ч реально никто не соблюдает.
После: вместо трех полос – одна, место для парковки автомобилей и двусторонняя велосипедная дорожка.
На мой взгляд, наибольшим успехом нашей организации является то, что мы работаем уже более 5 лет и сумели действительно улучшить качество инфраструктуры для велосипедистов. Это стало возможным благодаря нашему упорству и знаниям, которые мы обретаем благодаря обмену опытом с другими членами общепольской сети "Город для велосипедов", а также во время поездок в другие страны (в Германию, Нидерланды, Данию), где велокультура находится на очень высоком уровне.
– Ваши планы на будущее?
– Мы хотим продолжать свою деятельность. Если она будет приносить такие же результаты, как до сих пор, мы будем рады.