Уникальная реконструкция велополосы напротив входа в «Арена-Сити»: для чего это нужно?

Что прозошло?

Реализован проект приподнятого пешеходного перехода на велодорожке по проекту, разработанному Минским велосипедным обществом. Пешеходный переход выделен ярким цветом – там уложена красно-белая зебра из плитки. Кроме того участок  приподнят, чтобы стать еще более заметным. В будущем у спуска с лестницы должны появится яркие клумбы. В Беларуси подобный проект реализован впервые.

А в чем проблема?

В данном месте велодорожка примыкает прямо к лестнице в торговый центр «Арена-Сити». Велосипедный поток пересекается с постоянным пешеходным движением.
Проблема не только в пересечении потоков, но и в том, что многие пешеходы не обращают внимание на велосипедистов и продолжают движение по велодорожке. В итоге на всем участке возникают конфликтные ситуации.

Потенциальная проблема не была учтена при проектировании торгового центра, возможно, в то время не предполагался такой большой поток велосипедистов, который есть сегодня. Поэтому проблема устраняется уже по факту, с учетом сложившейся ситуации.

Как разрабатывали решение?

В прошлом году было разработано несколько вариантов возможного решения конфликтной ситуации. Вариант с приподнятым пешеходным переходом был разработан с привлечением экспертов из Нидерландов. В этой стране самое интенсивное велосипедное движение в мире и такие ситуации приходится решать нередко. В последующем варианты были предложены для обсуждения в соцсетях, в итоге было выбрано решение именно с приподнятым переходом и контрастным покрытием. Схема была передана в ГАИ для согласования.

К реализации подошли только через год, когда снова возникла проблема конфликтов пешеходов с велосипедистами на данном участке. Представители ГАИ совместно с  МВО, БАЭС и УП «Ремавтодор Центрального района г.Минска» выехали непосредственно на место для обсуждения возможных решений.
В результате голландский вариант сочли наиболее эффективным, после чего был подготовлен проект с учетом реальных размеров.

Для чего это нужно?

Реконструкция создает приоритет пешеходов только в зоне перехода, а визуальный контраст и разница по высоте четко направляет поток пешеходов в верном направлении. Для велосипедистов же это служит сигналом, что в данном месте нужно внимательно отнестись к движущимся пешеходам.

Нужно отметить, что предусмотрено плавное поднятие уровня и использование бесшовной плитки, что не составляет препятствия при движении на велосипеде.
Данное решение учитывает лучший мировой опыт, когда за счет таких технических решений улучшаются условия для всех пользователей. Понятно, это не сможет заставить всех двигаться верно, но предложит такую возможность. Подчеркнем, что это оптимальное решение, которое учитывает интересы всех пользователей, не отдавая никому преимущество. Мы рассчитываем на то, что велосипедисты наравне с пешеходами начнут чувствовать себя здесь комфортнее и безопаснее.

Экспертная работа Минского велосипедного общества поддержана Европейским союзом в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси».