Как двигаться на велосипеде по улице Хоружей

В конце июня на Хоружей появилась первая в Минске велополоса на проезжей части. А поскольку раньше подобного в городе не было, сразу же возникло много вопросов, как по ней правильно ездить. Мы составили подробную инструкцию, где постарались собрать ответы на все вопросы. 

Правила движения по велополосе

На улице две велополосы. Двигаться по каждой из них нужно только в одном направлении – по ходу движения автомобилей. При необходимости двигаться в противоположную сторону  можно проехать по тротуару или переехать на противоположную велополосу на пешеходном переходе. 

При выезде на велополосу нужно предварительно убедиться в безопасности маневра, посмотрев по сторонам.  Двигаться по велополосе стоит ближе к правому краю проезжей части. При этом ширина велополосы (1,5 – 1,8 м) позволяет обгонять других велосипедистов. Это безопасно, так как между полосами движения автомобилистов и велосипедистов предусмотрены делиниаторы в буферной зоне.

При проезде выездов из двора и «кармана» для маршрутных такси велосипедист имеет преимущество движения перед автотранспортом.

Проезд перекрестка с велосфетофором

Велосветофоры установлены на перекрестке с ул. Куйбышева. В этом месте можно проезжать по проезжей части только на зелёный сигнал велосипедного светофора.
Если на велосфетофоре горит красный, нужно обязательно остановиться перед стоп-линией и подождать зеленого.

Время зеленого света короткое – всего несколько секунд – но этого достаточно, чтобы начать движение. Стоп-линии для велосипедистов вынесены ближе к перекрестку, а зеленый сигнал для них загорается раньше, чем для автомобилей.  При этом, на протжении всего времени пока горит зеленый сигнал велосипедного светофора, для автомобилей, поворачивающих направо, горит красный. 

Если при подъезде велосипедиста к перекрестку на велосфетофоре уже горит зеленый сигнал, перед пересечением проезжей части он должен убедиться в безопасности проезда. Если зеленый сигнал начал мигать, на перекресток выезжать не стоит.

Еще раз подчеркнем, что если на велосфетофоре горит красный, а на автомобильном светофоре зелёный свет, то велосипедистам двигаться запрещено. Также нельзя пересекать перекресток по велополосе в обратном направлении, так как это может быть опасным!

Проезд пешеходных переходов

При движении по велополосе велосипедист несколько раз пересекает пешеходные переходы. Перед ними установлены велосипедные светофоры. Переезжать через пешеходный переход нужно только на зелёный сигнал велосветофора, когда движутся автомобили и стоят пешеходы. Этот зелёный сигнал не разрешает поворачивать налево и пересекать улицу.

 

Если необходимо пересечь улицу, велосипедист должен остановиться, перейти на тротуар и дождаться зеленого света на пешеходном светофоре.

Пересекать улицу можно не спешиваясь, по велопереездам, выделенным зеленым цветом и расположенным рядом с пешеходными переходами. Делать это следует со скоростью пешехода (3-7 км/ч), не заезжая на пешеходные переходы.

 

Что делать, когда не работают светофоры?

Если велосветофоры выключены или работают в желтом мигающем режиме, велосипедист обязан уступить пешеходам на пешеходных переходах. На перекрестке с ул. Куйбышева велосипедист, двигающийся по велополосе, находится на второстепенной дороге. Поэтому он должен уступить дорогу всем автомобилям, которые едут по ул. Куйбышева. В то же время перед автомобилями, поворачивающими с ул. Хоружей направо, велосипедист имеет преимущество.

Проезд остановки

Остановка «Дом мебели»

Для проезда остановки «Дом мебели» у ТЦ «Импульс» необходимо съехать с проезжей части на тротуар по зелёной велодорожке. Велодорожка обходит остановку за остановочным павильоном.

Проезд остановки «Дом мебели» с другой стороны улицы у ТЦ  «Силуэт» тоже происходит по тротуару – велополоса заканчивается до остановочного пункта и далее следует продолжать движение по тротуару.

Остановка «Комаровский рынок»

Проезд остановки «Комаровский рынок» происходит по проезжей части по выделенной зеленым цветом разметке. При этом велосипедист обязан уступить дорогу общественному транспорту, заезжающему или выезжающему с остановки (остановочного кармана).

Если автобус или троллейбус находится в кармане и включил левый поворотник для выезда, велосипедист обязан остановиться за ним и дать ему возможность выехать. Не пропустить автобус или троллейбус или начать объезжать его по полосе движения автомобилей крайне опасно!

Объезд препятствий

Если на велополосе находится препятствие, его можно объехать по проезжей части, предварительно убедившись в безопасности маневра. Необходимо использовать знаки руками о том, какой маневр вы совершаете, даже если сзади нет машин (вытянутая влево левая рука – выезд в левую сторону). При этом велосипедист не имеет приоритета перед автомобилями.

Съезд с велополосы

Как только разметка велополосы заканчивается, следует заехать на тротуар и продолжить движение по нему. Запрещено двигаться по проезжей части в зоне, где нет велополосы.

А можно ли ездить по велополосе детям?

Формально велополоса приравнивается к велодорожке, поэтому дети имеют право по ней перемещаться. Но так как это первый подобный проект в Минске и водители еще не привыкли к новым правилам, МВО советует воздержаться от таких поездок детям до 14 лет без сопровождения взрослых.

Разработкой проекта велополосы на проезжей части занималась команда МВО совместно со специалистами НЧУП «БАЭС». Экспертная работа по разработке проекта выполнена при финансовой поддержке Европейского союза в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси».

Текст: Дарья Коско, Максим Пучинский

Фото: Алексей Басалай