Заявление МВО по поводу разгона Критической массы

Заявление Минского велосипедного общества в связи с разгоном акции «Критическая масса» 29 апреля в Минске и задержанием ее участников.

Мы, актив Минского велосипедного общества, требуем прекратить  административное и  уголовное преследование участников  прошедшей 29 апреля акции «Критическая масса».
Вечером 29 апреля представителями правоохранительных органов была разогнана акция “Критическая масса”, проходившая в Минске.
Колонна велосипедистов, ехавших по проезжей части, около стеллы “Минск - город-герой” была остановлена сотрудниками ГАИ, ОМОН и людьми в штатском. Шесть участников были задержаны с грубым применением физической силы.  После этого в РУВД на них были составлены протоколы об административных правонарушениях: нарушение правил дорожного движения и неподчинение требованиям съехать с проезжей части.
На следующий день на двоих велосипедистов завели уголовные дела по ст.364 Уголовного кодекса Республики Беларусь - “Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел”. Им грозит до 6 лет лишения свободы.
Критическая масса (Critical Mass) — это сбор велосипедистов, который проводится в последнюю пятницу каждого месяца в более чем 300 городах по всему миру. Акции носят мирных характер.  Цель проведения акции: популяризация велосипедного транспорта, привлечение внимания властей города и автомобилистов к необходимости проведения транспортных реформ, взаимное уважение на дорогах. Первая Критическая масса в Минске проводилась в 2004 году.
Мы расцениваем идею акции, как мирную, с целями, направленными на реформирование транспортной политики города и улучшение городской экологической ситуации.
Мы считаем, что сотрудниками правоохранительных органов была неправомерно  и несоразмерно использована физическая сила по отношению к велосипедистам-участникам мирной акции.
Мы обращаем внимание и на то, что были задержаны и участники акций, передвигавшиеся по тротуару и не нарушавшие ПДД. Мы считаем, что это нарушает право на свободу собраний согласно ст. 35 Конституции. Текущий закон “О массовых мероприятиях” носит ограничивающий характер и не позволяет проводить акции, в том числе экологические, с учетом гарантий, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и Международного пакта о гражданских и политических правах.

В связи с вышесказанным, просим провести независимую и адекватную оценку действий сотрудников правоохранительных органов,  в том числе связанных с применением силы в отношении велосипедистов. Требуем прекратить административное и  уголовное преследования активистов, а задержанных отпустить на свободу.
6 мая 2016 года

 

Дополнительно:

Общее заявление общественных организаций: http://greenbelarus.info/articles/06-05-2016/zayavlenie-ekologicheskoy-obshchestvennosti-v-svyazi-s-razgonom-akcii

Анализ ситуации: http://greenbelarus.info/articles/06-05-2016/chamu-aktyvistam-i-udzelnikam-krytychnay-masy-pagrazhae-znyavolenne-da-6-god

 

Комментарии

© "Вор должен сидеть в тюрьме" Глеб Жеглов/Владимир Высоцкий

Критическая масса в теперешнем виде ставит под удар все те старания, все те усилия, что мы с вами делаем на популяризацию и продвижение "велосипеда", как транспортного  средства. 

Мнение одного человека, или пяти, в данном случае, не должно выражать позицию всех активных членов ОО "Минское велосипедное общество". 

Это очень громкое заявление, которое должно иметь веский аргумент для опубликования.

В данном случае, такое заявление должно было бы быть вынесено на общее обсуждение, а не заявлено от лица актива.

Я против такого активного заявления.