На проспекте Дзержинского появится велодорожка

Велодорожка на проспекте Дзержинского

Вдоль проспекта Дзержинского в Минске появится велодорожка. Это подтвердила заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Московского района г. Минска Лариса Быстрая. Она пояснила, что двухцветный тротуар, который кладут вдоль проспекта Дзержинского, будет делиться на пешеходную часть и велодорожку.

Движение по проспекту Дзержинского будет восстановлено к началу осени следующего года. Откроют проспект вместе со станциями Московской линии метро «Петровщина», «Михалово», «Грушевка». Называется даже конкретная дата --- 1 сентября 2012 года. Некоторые участки проспекта наверняка будут открыты раньше.

--- Строительство велодорожки вдоль проспекта Дзержинского уже ведется, но мы намерены раздобыть ее проект, чтобы подкорректировать в нем то, что еще возможно, --- говорит Евгений Хоружий, председатель правления ОО "Минское велосипедное общество". --- Например, если это будет необходимо, сделать так, чтобы велодорожка не разрывалась подземным переходом, улучшить организацию движения на пересечении с улицей, исключив конфликт с пешеходами и автомобилями. Если понадобится, мы будем обращаться к заказчикам, строителям или контролирующим органам, чтобы они внесли необходимые изменения в процессе строительства. Также будем осуществлять общественный контроль за соблюдением норм безбарьерной среды --- проверку не только того, что запроектировано, но и как это построено.

В ближайшие дни МВО направит в администрацию Московского района г. Минска запрос о том, что в районе было сделано по части велосипедной инфраструктуры за 2011 год, и о том, кто является заказчиком и проектировщиком велосипедной дорожки вдоль проспекта Дзержинского.

Юлия Инышева