Городское велодвижение в Беларуси

Проект “Городское велодвижение в Беларуси” стартовал 1 марта 2017 года. Это комплексный и многоаспектный проект, который, позволил устранить текущие барьеры в развитии городского велосипедного движения и помог городам Беларуси разобраться с тем, как развивать велосипедное движение, а городским велоинициативам стать сильными и компетентными.

Продолжительность проекта: 36 месяцев.

Даты реализации проекта: 1 марта 2017 1 марта 2020.

Организации-исполнители:
Учреждение «Центр экологических решений»
Общественное объединение «Минское велосипедное общество»

Итоги проекта

По итогам проекта подготовлен онлайн-журнал о самых важных изменениях в сфере развития велодвижения в Беларуси. Журнал представляет каталог самых значимых велосипедных мероприятий, информацию о велосипедных исследованиях, комментарии экспертов, а также ссылки на скачивание методических пособий по каждому направлению.

велодвижении

Отчет PDF распространяется под лицензией CC BY-SA 4.0.

Фотографии: Алексей Басалай, Евгений Лойко, Максим Шитов
Схемы и визуализации: Павел Нищенко, Евгений Лойко
Дизайн: Анастасия Гермацкая
Редактура, корректура: Ольга Мурашко

Команда проекта благодарна партнерам:
  • Представительство Европейского союза в Беларуси, 
  • Министерство спорта и туризма Республики Беларусь,
  • УГАИ ГУВД  Мингорисполкома, 
  • Посольство Соединенных Штатов Америки 
  • Программа малых грантов Глобального экологического Фонда
  • Фонд Фридриха Эберта
Благодарим все общественные организации  и инициативы, проектные институты, городские администрации, экспертов и волонтеров,  принявших участие в проекте. Вас несколько сотен невероятных, увлеченных и отзывчивых людей. Мы вместе помогли Беларуси сделать шаг на пути развития велосипедного движения! 


Команд проекта: 
Дарья Чумакова, Павел Горбунов,  Надежда Бунта, Анастасия Янчевская,  Татьяна Жарносек, Максим Пучинский,  Павел Нищенко, Юлия Коледа,  Марина Чиж, Антон Архипенко,  Дарья Коско, Ирина Федорчук,  Ольга Горячкина, Мария Жуковец,  Анжела Максимова, Яна Бодарь,  Кирилл Кудравец, Евгений Хоружий,  Евгений Лобанов, Татьяна Кузнецова,  Наталья Зайцева, Наталья Романовская,  Елена Авдецкая.

Коротко о проекте

Проект финансировался Европейским союзом. Сумма финансирования, предоставляемая ЕС: €560,855.Собственное финансирование Центра экологических решений и Минского велосипедного общества составило около 69,000.

Цели и задачи

Цель проекта:  способствовать развитию городского велосипедного движения в Беларуси на национальном и региональном уровне.

Данная цель имеет под собой следующие задачи:
– создать благоприятные условия для езды на велосипеде в городах Беларуси посредством улучшений на национальном и региональном уровнях;
– повысить эффективность неправительственных организаций в области продвижения и развития велосипедной транспортной системы;
– обеспечить активное участие местных жителей в привлечении внимания городских властей к правам и возможностям велосипедистов.

Целевая аудитория проекта:
национальные и местные органы власти в Беларуси, велосипедные и экологические общественные организации, активисты велосипедного движения, СМИ.

Вызовы городского движения:

  • несовершенство правил дорожного движения для велосипедистов;
  • неразвитая городская инфраструктура;
  • отсутствие национальных программ по развитию и поддержке городского велосипедного движения;
  • развитие велодвижения не стоит в приоритете у администраций городов;
  • отсутствие разработанных принципов удобного города для пешеходов и велосипедистов;
  • низкая культура езды на велосипеде;
  • наличие предубеждений о неудобстве велосипеда как средства передвижения.

     

Мероприятия проекта

В рамках проекта прошёл ряд мероприятий, направленных на активизацию велодвижения в Беларуси (в первую очередь Минске, Бресте и Гродно и иных заинтересованных) и повышение интереса к велотуризму. 

  •  Проведены исследований для выяснения текущей ситуации с городским велосипедным движением и дальнейших действий для его развития. 
  •  Оказана экспертная помощь городам в разработка концепций и городских велосипедных планов, включающих мероприятия по развитию велоинфраструктуры и популяризационные мероприятия, в сотрудничестве с местными органами власти, экспертами и представителями общественности.  Разработаны предложения по изменению нормативных актов, стандартов; создание рекомендаций для проектировщиков велоинфраструктуры, подготовка к созданию национальной программы по развитию городского велосипедного движения.
  •  Налажено сотрудничества местных властей, проектных организаций и горожан.
  •  Укреплены белорусских велосипедных и экологических организаций за счет интеграции в европейское и международное велосипедное движение; создана неформальной сети велоорганизаций, проведены образовательные мероприятий,  оказывалась регулярная экспертной поддержки. 
  •  Запущены кампаний по продвижению велодвижения среди общественности, органов местной власти (“Деловой велосипед”, Неделя мобильности, серия образовательных и популяризационных мероприятий). 
  •  Разработан велотуристический маршрутов (EuroVelo-2), и выпущены рекомендаций по созданию велосипедных маршрутов, проведена велотуристическая конференция.

двигайся с нами

Поделиться

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Scroll Up