Минские велосипедисты прокатились по рождественским ярмаркам стрит-фуда

   

25 декабря праздновали Рождество католики и униаты, а столичные велосипедисты решили проехаться по городским фуд-кортам. Велопробег организовало Минское велосипедное общество (МВО). А рассказал о нем Игорь Хмара на сайте blizko.by.

Несмотря на моросящий дождь, в назначенное время возле офиса МВО собрались почти полтора десятка любителей велосипедов. Собравшиеся практически единодушно признались в том, что бесснежная зима устраивает их больше традиционной: пусть под дождём и неприятно, но зато едешь не по скользкому асфальту. Да и шины менять не нужно, к тому же на улице по-осеннему тепло.

Место сбора неслучайно назначили на велодорожке возле офиса МВО: недавно именно здесь, вблизи реконструируемого фонтана напротив входа в парк Горького, появился один из первых в Минске веломаячков. О его пользе для велосипедистов рассказала директор МВО Анастасия Янчевская.
 
– Веломаячок – это стенд для самостоятельного ремонта велосипеда. Для удобства велосипед можно подвесить за седло на стойку. К ней прикреплены насос для французских и автомобильных нипелей, мультитул, а также рожковые ключи на 10, 12, 14, 15 и 16.
 
Пользоваться веломаячком можно бесплатно, но уносить с собой инструменты нельзя. Веломаячок находится под видеонаблюдением. Такая помощь велосипедистам оказана в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси», поддержанного Европейским союзом.
После небольшой лекции участники рождественского велопробега, наконец, зашуршали шинами по мокрой земле. В такую сырую погоду отчаянные велосипедисты развлекали себя музыкой и сами пели песни. Некоторые ребята приехали в обычных велокостюмах, но кое-кто нарядился, например, в военную форму.
 
За пару часов полтора десятка смельчаков побывали на трёх рождественских ярмарках: на Комаровке, на Замчище и на «Арт-Арене». Здание бывшей фабрики по улице Кальварийской недавно реконструировали: теперь напротив гипермаркета «Корона» появились кафе и магазины, а во дворе открылось уютное общественное пространство: здесь можно пробовать кухни разных народов, гулять под шатром вокруг ёлки и смотреть кино на большом экране.
Велолюбители отметили удобство фуд-кортов: не слезая с транспортного средства, можно перекусить, выпить глинтвейна, послушать уличную музыку и пофотографироваться в праздничных декорациях. Настроение несколько испортили разве что подземные переходы, крайне неудобные для велосипедистов.
 
– Наш традиционный велопробег в Рождество напоминает жителям Минска, что велосипед – транспортное средство, которым можно пользоваться круглый год. – сообщил специалист по велосипедной инфраструктуре МВО Максим Пучинский. 

МВО анонсировало ещё один праздничный велопробег: он запланирован на 2 января со сбором возле офиса МВО и стартом в 15:00. Организаторы будут особенно рады участникам в новогодних и карнавальных костюмах. Обещают даже приезд Деда Мороза и Снегурочки.

Scroll Up