Во время Европейской недели мобильности в Гомеле и Барановичах появится новая велоинфраструктура

   

В конце прошлого года прошел масштабный конкурс предложений по улучшению велосипедной инфраструктуры и условий развития велосипедного движения в регионах Беларуси. Отбор состоялся в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси», поддержанного Европейским союзом. Всего было получено около 90, а отобрано 24 заявки от государственных и негосударственных некоммерческих организаций.

В конце прошлого года общественное объединение «Минское велосипедное общество» совместно с учреждением «Центр экологических решений» провело масштабный конкурс предложений по улучшению велосипедной инфраструктуры и условий развития велосипедного движения в регионах Беларуси. Отбор состоялся в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси», поддержанного Европейским союзом. Всего было получено около 90 заявок от государственных и негосударственных некоммерческих организаций.

В итоге были отобраны 24 лучших предложения, которые должны быть реализованы в 18 населенных пунктах по всей Беларуси: от небольших деревень до столицы. В списке – Минск, Брест, Гомель, Гродно, Могилев, Браслав, Барановичи, Дятлово, Быхов, Новополоцк, Вилейка, Бобруйск, Славгород, Борисов, а также деревни Голубы Мостовского района, Лавришево Новогрудского района, Здитово Березовского района и Лесковичи Шумилинского района.

Там в зависимости от предложения появятся велопарковки, велогаражи, велоспоты, велошколы, туристические маршруты, а также будет разработана социальная реклама. Всего планируется приобрести 43 велосипеда и установить 21 ремонтную станцию, 19 велопарковок и 4 крытые велопарковки для долговременного хранения велосипедов.
Символично, что первый этап реализации предложений совпал с Европейской неделей мобильности. Так в этот период в Гомеле откроют два велоспота, а также представят социальную рекламу, воплощенную в виде граффити. А в Барановичах появится новая велопарковка на территории школы, изготовленная при софинансировании проекта Программы малых грантов ГЭФ «Развитие велодвижения в регионах Беларуси».

 

Scroll Up