Что такое веломаячки и как они могут повлиять на развитие велодвижения?

   

Этой осенью в обиходе белорусских велосипедистов появилось новое слово – веломаячки. В велосипедной среде стали регулярно появляться новости об их установке в разных городах Беларуси. Также по-другому веломаячки называют велоспотами, велоточками, экспресс-станциями и стендами для самостоятельного ремонта велосипедов. Давайте разбираться, что они из себя представляют.

На самом деле веломаячок – это стойка, на которую можно за седло подвесить велосипед, чтобы его было удобнее ремонтировать. Кроме того, к стойке прикреплен мультутл, насос, которых подходит под французские и автомобильные нипели, а также рожковые ключи на 10, 12, 14, 15 и 16.

Веломаячок в Гродно

Воспользоваться велоспотом бесплатно может любой желающий. Но сделать это нужно непсредственно на месте, уносить инструменты с собой нельзя. К сожалению, уже было несколько подобных прецедентов. Однако недобросовестных велосипедистов быстро нашли: все точки находятся под видеонаблюдением.

Новая инфраструктура – результат отбора заявок и предложений по улучшению велосипедной инфраструктуры и условий развития велосипедного движения в регионах Беларуси. Данные мероприятия проводятся в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси», поддержанного Европейским союзом. Всего было получено около 90, а отобрано 24 заявки от государственных и негосударственных некоммерческих организаций.

В зависимости от предложений в разных городах Беларуси также устанавливают велопарковки, велогаражи, передают велосипеды сотрудникам организаций, открывают велошколы, разрабатывают туристические маршруты и социальную рекламу. 

Веломаячок в Гомеле

Первый веломаячок был установлен в Минске. Он находится на улице Лидской, в микрорайоне Каменная горка возле Храма святителя Николая Японского. Станции ремонта уже появились в Гомеле, Браславе, Новополоцке, д. Лесковичи Шумилинского района, Могилеве, Быхове и Борисове. Также веломаячки будут помогать в обслуживании велосипедов жителям и гостям Гродно, Вилейки, д.Лавришево Новогрудского района и д. Здитово Березовского района. За несколько месяцев был установлен 21 велоспот.

Веломаячок в Минске

Веломаячки можно назвать следующим шагом в развитии велоинфраструктуры в Беларуси, хотя  в соседних странах их устаналивают уже давно. Если велопарковки и велогаражи помогают решить ежедневную проблему хранения велосипедов, то стенды для самостоятельного ремонта позволяют справиться с экстренными ситуациями. Все шаги по реализации предложений, участвовавших в отборе, направлены на то, чтобы велосипед стал чаще использоваться как полноценный транспорт для быстрых и комфортных перемещений по городу.

Смотрите видео велолюбителей из Гродно.

Фото и видео: ООВ «ВелоГродно», ОО «ВелоГомель», ОО «Минское велосипедное общество».

Scroll Up