Велосипеды в поездах: ограничения на габариты были и раньше

   

Состоялась встреча представителей Минского велосипедного общества с заместителем начальника пассажирской службы Кашко Андреем Александровичем.

Вот краткие итоги разговора:

  1. С точки зрения администрации железной дороги, правила требовали от велосипедов вписаться в 200 см и раньше, но проводников инструктировали не «придираться», а пускать этот аргумент в ход лишь в крайних случаях. Нас заверили, что и сейчас проверять размеры будут лишь в случае какого-либо конфликта.
  2. В новых правилах разрешили везти не вписывающийся велосипед с доплатой, равной стоимости обычного билета. Есть несколько поездов с уже оборудованными местами для велосипедов (Stadler Flirt на региональных линиях). Они совмещены с откидывающимися пассажирскими сидениями, но билеты для пассажирова на эти места в данный момент не продаются. Для провоза на них велосипедов сейчас можно просто купить ещё один билет, в будущем будут продаваться специальные билеты.
  3. В течение трёх месяцев с даты опубликования новых правил (приняты 17 июля) железная дорога должна будет привести всё в соответствие им, в том числе решить вопрос продажи специальных велосипедных билетов и определить в вагонах места для провоза неразобранных велосипедов.
  4. Есть планы по оборудованию веломест в вагонах, в том числе электричек, работа началась этой весной. Есть некоторые технические трудности, связанные со строением каркаса вагонов, к которому должны крепиться стойки. Предложение просто расширить площадку для ручной клади, чтобы велосипеды могли становиться ровно вдоль стенки (сейчас — по диагонали), было отвергнуто, поскольку снизится количество пассажирских мест.
  5. Договорились, что мы пробуем различные варианты проезда и делаем памятку по провозу велосипедов, которая будет написана не цитатами из правил, а человеческим языком применительно к каждому варианту для разных видов вагонов и способов провоза. Памятку железная дорога готова согласовать и разместить у себя на сайте.

В общем итоге мы увидели, с одной стороны, готовность к диалогу и сотрудничеству в тех вопросах, которые не вызывают разногласий, с другой — отсутствие желания стимулировать использование железной дороги велосипедистами в стратегическом видении развития пассажирских перевозок.

Так, не нашли понимания предложение отменить жёсткое ограничение на размер велосипедов в ручной клади, чтобы поддержать стремление граждан к активному туризму, предложение пересмотреть тарифы на провоз неразобранных велосипедов (при текущих тарифах это не особенно актуально в пригородных поездках, но актуально при дальних поездках в различных типах поездов). Не рассматривается возможность оборудования мест для велосипедов за счёт уменьшения количества пассажирских сидений.

Остался «подвешенным» вопрос с провозом велосипедов в плацкартных вагонах. С одной стороны, было сказано, что проводники не будут слишком строго следить за соблюдением правил, как это было и ранее, но, с другой стороны, в любой момент они могут это сделать, и на этот раз формулировки правил на этот счёт предельно чётки.

Эти вопросы актуальны не только в контексте велотуризма, но и при интеграции транспортных систем столицы и городов-спутников. Связка «велосипед + железная дорога» может являться удобным средством передвижения в повседневных поездках, и текущего количества пространства вагонов, пригодного для провоза велосипедов, может банально не хватить.

Scroll Up