В Минске появятся билборды о велодвижении «Есть время»

Минское велосипедное общество разработало серию плакатов о том, как найти время на спорт, отдых, личную жизнь и общение с близкими. Серия билбордов  “Есть время” появится в Минске уже этой весной, а пока познакомим вас с героями социальных плакатов.

– Люди часто жалуются, что они живут в ритме “работа-дом” и у них нет времени ни на что, – рассказывает об идее кампании директор Минского велосипедного общества Анастасия Янчевская. – Мы хотим показать, что с помощью велосипеда можно найти время на другие важные вещи в нашей жизни.

Для социальной рекламы снялись не модели, а обычные горожане, которые используют велосипед каждый день и он им помогает находить время.

Кроме того авторы социальных плакатов включили в кампанию данные социологического исследования о количестве велосипедов и велосипедистов в Минске, а также велопривычках горожан.

На улицах Минска плакаты билборды и лайтборды с социальной рекламой появятся  весной. Также такая социальная реклама есть в Могилеве и Гомеле.

*
Ежедневная физическая нагрузка нужна любому человеку для того чтобы просто быть здоровым. Исследование, проведённое среди полутора тысяч мужчин и женщин 37-55 лет показало, что для людей, которые физически активны в среднем 28 минут в день на 31% реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями (данные опубликованы в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise). Но где найти эти 30 минут в день? Ответ: есть время на спорт, если есть велосипед, ведь получасовая поездка на велосипеде закрывает дневную норму активности и продлевает вашу жизни.

Татьяна Печень

Днём к Татьяне обращаются не иначе как “Татьяна Михайловна”, так как она является старшим преподавателем в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Несмотря на высокую должность, Татьяна круглый год ездит на работу на велосипеде и занимается развитием велодвижения среди студентов.

Человек, который приезжает на работу на велосипеде – незаменимый сотрудник.  У него всегда хорошее настроение, он не “раскочегаривается” целый час с утра чтобы стать трудоспособным, он надёжен, так как редко берёт больничный. Исследования Всемирной организации здравоохранения показывают, что любая физическая активность сама по себе способствует хорошему настроению, а велосипед еще и прибавляет положительных эмоций. Велосипед – это возможность каждый день заново открывать свой город, свободно контактировать с людьми на улице и управлять своей жизнью.

Время по дороге на работу на велосипеде – время на спорт.

Евгений Лойко

Евгений Лойко архитектор-градостроитель Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте. Евгений круглый год ездит на велосипеде не только на работу, но и на встречи с друзьями и близкими. 

*
В среднем белорусские семьи проводят в кругу семьи менее одной минуты в день. По крайней мере такие данные предоставлял отдел народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты еще несколько лет назад. В каждой семье ситуация разная, но, согласитесь, что современный интенсивный ритм жизни ограничивает нас во времени. Но! Время на семью найти проще, если использовать для перемещений велосипед.

Семья Копиченко

Юлия и Илья Копиченко никогда не жалуются, что их ребёнок постоянно сидит в телефоне. В этой семье все предпочитают активный отдых и чаще всего этот отдых связан с велосипедом. К слову, семья Копиченко организовала в своём родном городе Гомеле проект “Велосемья” благодаря которому велосемьи объединяются и активно проводят время вместе. 

*
77% минчан используют велосипед, чтобы вести здоровый образ жизни. Поездки на велосипеде помогают бороться со стрессом, улучшают координацию, укрепляют мышцы и развивают ритмичность дыхания. Если у вас есть велосипед, то у вас есть время на здоровье.

Светлана Король и Сергей Лысенко

Светлана научилась ездить на велосипеде в 55 лет и начала после этого новую жизнь. Женщине удалось похудеть на 40 кг, укрепить свое здоровье, заняться общественной деятельностью. Сегодня Светлана Король одна из лидеров велодвижения в Гомеле и круглый год ездит по делам только на велосипеде.

Сергей Лысенко настоящий веломорж. Он круглый год ездит на велосипеде к реке и плавает там. Сам Сергей родился во Львове (Украина), поэтому первым велосипедом для него стал велосипед знаменитой в своё время марки ХВЗ (Харьковский велозавод). Большую часть жизни Сергей проработал геофизиком в нефтяной промышленности, а в настоящее время он фотограф-фрилансер. Сейчас Сергею 58. Он живёт в Гомеле и в его велогараже три велосипеда, на которых он ездит по делам и на велопрогулки по городу и пересечённой местности. 

*
Чтобы укреплять отношения с близкими психологи советуют стараться чаще вместе переживать что-то новое. А каждая поездка на велосипеде – это какой-то новый опыт. Съездите вместе на работу или в магазин на велосипеде и рутинное занятие превратится в приятно проведенное вместе время, которое укрепит ваши отношения.  Есть велосипед – есть время на общение. 

– Когда этот плакат согласовывался в комиссии Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), то  нам пришлось изменить слоган “Есть время на общение”, так как там предположили, что призывая к безопасной езде мы не можем стимулировать общение во время езды на велосипеде, – рассказывает забавный факт о создании компании директорка МВО Анастасия Янчевская. – Но, как специалистка в велодвижении, могу сказать, что общение при езде на велосипеде гораздо безопаснее общения при езде на машине. 

Как обосновала Анастасия, скорость велосипеда  в среднем 15-20 км в час, поэтому мозг человека успевает обрабатывать информацию, поступающую из окружающего мира и реагировать вовремя. В то же время, при скорости 50 км/час, мозг не успевает обрабатывать информацию и способен действовать  только на выработанных ранее рефлексах.  

– Мы изменили слоган на “Есть время на любимых”, что нашу идею не меняет, но и не создает спорных трактовок, – рассказала об окончательном варианте после согласования директорка МВО.

На  плакате  специалистка по развитию велосипедной инфраструктуры, директорка Минского велосипедного общества Анастасия Янчевская и Евгений Лойко, специалист занимающейся транспортным планированием и городской навигацией в Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте. 

Они ответственно рекомендуют проводить совещание и общение с коллегами тоже на велосипеде.

*
Несмотря на то, что велосипедная инфраструктура в Минске ещё далека от совершенства, в городе уже есть места для приятного совместного отдыха на велосипеде.

Так команда Минского велосипедного общества рекомендует проехаться по маршруту “Зеленое велокольцо Минска” (вдоль Слепянской водной системы), съездить на Минское море или  проехаться по велодорожке вдоль Свислочи. 

Вы наверняка сталкивались с результатами исследований о том, что одиночество вредит здоровью. Однако за рабочую неделю мы порой так устаём на работе, что у нас не хватает сил и времени чтобы встретиться с друзьями. Но у вас есть время на друзей, если у вас есть велосипед.

Татьяна Белко – одна из первых девушек-велокурьерок в Минске.  Белка, а именно так Татьяну называют в велосообществе, может проехать за день до 100 км по делам, а затем отправиться с друзьями на велопрогулку. 

Анастасия Шевцова одна из самых ярких велолюбительниц Минска. На велосипедных праздниках вы вряд ли её узнаете, так как девушка всегда выбирает оригинальные костюмы и перевоплощается то в супергероиню, то в рыбку, то в прекрасную веломисс.

 

Социальная реклама “Есть время” разработана совместно с УГАИ ГУВД  Мингорисполкома в рамках проекта “Городское велодвижение в Беларуси” при финансовой поддержке Евросоюза. 

Текст: Татьяна Жарносек
Фотограф: Алексей Басалай
Концепт и дизайн: Юлия Сыманович

Scroll Up