Шелковый путь на велосипеде ради… музыки

   

В Беларусь приехал велопутешественник из Узбекистана Хурсанд Шеров. Сейчас оперный певец находится уже в пятом велопробеге, посвященном легендарному азербайджанскому исполнителю Муслиму Магомаеву.

В Беларусь приехал велопутешественник из Узбекистана Хурсанд Шеров. Два первых факта, которые велосипедист всегда сообщает при знакомстве, это то, что его имя переводится как «радость» и то, что он не профессиональный спортсмен.

И действительно, всю жизнь он занимался тем, что дарил людям радость – выступал на оперной сцене. Но во время одного из концертов в 45 лет резко почувствовал себя плохо. Врачи разводили руками и в один голос твердили, что это сердце. Но спустя множество исследований выяснилось, что дело в остеохондрозе – дала знать о себе детская травма. Тогда один из профессоров посоветовал музыканту вместо таблеток езду на велосипеде. И это сработало! Правда, не во время неспешных прогулок в парке возле дома, а во время пятимесячного путешествия от границы Узбекистана до Кыргызстана.

Активно ездит на велосипеде Хурсанд уже почти 20 лет. Но со временем просто удовольствия от процесса певцу показалось мало, нужна была цель. И музыкант ее выбрал: велопробег по Шелковому пути, посвященный легендарному азербайджанскому исполнителю Муслиму Магомаеву.

Первый заезд составил 3,5 тысячи километров и длился 22 дня. Сейчас Хурсанд находится уже в пятом велопробоге в честь знаменитого певца. Каждый год – большая поездка. В этот раз велопутешественник отправился на запад: Россия, Украина, Беларусь.

Начал знакомство с Беларусью оперный певец с Гомеля, где был впечатлен гостепреимством членов организации «ВелоГомель». Там он даже дал небольшой концерт. Наравне с гостепреимством Хурсанда очень впечатлила чистота и порядок в Беларуси.

Дальше путешественник направился в Минск, где встретился с командой Минского велосипедного общества. Кстати, минские велодорожки и велоинфраструктура в городе, над которыми в том числе работают эксперты МВО в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси», поддержанного Европейским союзом, показались опытному велосипедисту очень удобными. В целом Хурсанд назвал уровень развития велодвижения в Беларуси и Узбекистане очень схожими.

Одной из важных точек маршрута в Беларуси стало посещение мемориального комплекса «Хатынь». Также в планах у велосипедиста побывать на праздновании 1000-летия города Бреста 6-8 сентября. После Хурсанд отправится в сторону Брянска, чтобы продолжить свой личный Великий шелковый путь.

Текст и фото: Дарья Коско
 

Scroll Up