Читай – и делай в своем городе. Онлайн-журнал изменений в велодвижении Беларуси за последние 3 года

   

В онлайн-журнале проиллюстрирована информация о велосипедной инфраструктуре, велотуризме, взаимодействии с организациями-партнерами из разных секторов, работе с законодательством и популяризации велодвижения в крупных и малых городах Беларуси.

78% опрошенных жителей крупных городов (Минск, Брест, Гродно, Гомель) считают, что велодвижение в исследуемых городах развивается (больше всего – в Бресте), из них 79% воспринимают его положительно. Велосипед прочно вошел в жизнь городов, особенно Минска и Бреста, где на каждого жителя приходится 0,4 и более взрослых велосипеда. Три основные причины, по которым жители больших городов пользуются велосипедом, – это поддержка здорового образа жизни, удовольствие от вождения и дешевый транспорт.

Онлайн-журнал о самых важных изменениях в сфере развития велодвижения в Беларуси создан на основе публичного отчета Минского велосипедного общества и Центра экологических решений о реализации трехгодового проекта «Городское велодвижение в Беларуси». Проект реализовывался с 1 марта 2017 года по 31 марта 2020 года при финансовой поддержке Европейского союза. Журнал представляет каталог самых значимых велосипедных мероприятий, информацию о велосипедных исследованиях, комментарии экспертов, а также ссылки на скачивание методических пособий по каждому направлению.

Публичный отчет как подробное руководство и источник вдохновения будет полезен журналистам, общественным активистам, школьным учителям, а также всем людям, которые интересуются и хотят  положительных велосипедных изменений в своих городах.

велодвижении

Консалтинговое агентство IMACON при независимой оценке результатов проекта «Городское велодвижение в Беларуси» отметило его высокую эффективность:

– В ходе интервью все представители органов государственного управления отметили значимость и ценность проекта, а также существенную роль активистов регионального велодвижения в формировании нормативной базы по созданию и развитию велосипедной инфраструктуры. Более 70% публичных мероприятий, организованных в рамках проекта, были проведены с участием представителей местных органов власти. – резюмировали эксперты консалтинговой группы IMACON Сергей Готин и Татьяна Банадык после внешней оценки работы команды проекта. 

Независимые эксперты также отметили, что команда проекта эффективно сработалась в условиях ограниченного количества ресурсов, а также смогла создать устойчивую базу для дальнейшего развития велосипедного движения в Беларуси.

Публичный отчет разработан в рамках проекта международной технической помощи «Развитие городского велосипедного движения в интересах общественности Республики Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого учреждением Центр экологических решений совместно с общественным объединением Минское велосипедное общество.

Контакты для СМИ: Татьяна Жарносек +37529-3328576 (телефон, вайбер, телеграм) pr@bike.org.by

Scroll Up