Больше, чем велосипед. Как «ПраРовар» превратился в форум про город

   

От любительского велоспорта до езды с детьми и городского активизма. 23-25 ноября в Бресте прошёл второй международный велосипедный форум «ПраРовар». К каким совместным решениям пришли велоактивисты, что поменялось в белорусском велодвижении за год, кому интересно партнёрство с велосипедными организациями? Подводим итоги и фиксируем идеи.

От любительского велоспорта до езды с детьми и городского активизма. 23-25 ноября в Бресте прошёл второй международный велосипедный форум «ПраРовар». К каким совместным решениям пришли велоактивисты, что поменялось в белорусском велодвижении за год, кому интересно партнёрство с велосипедными организациями? Подводим итоги и фиксируем идеи.
 
Одобрено городской администрацией
 
Второй велосипедный форум «ПраРовар» прошёл в здании городской администрации Бреста. На открытии выступили  начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Николай Власюк, а также заведующая отделом спорта и туризма горисполкома Олеся Округ.
 

Фото: Денис Зеленко
 
Председатель правления учреждения «За вело Брест» Владимир Красько отметил, что в последнее время активистам всё проще сотрудничать с городскими властями и это помогает велодвижению развиваться быстрее.  То что форум открыли в здании городской администрации  –прямое тому подтверждение.
 
Владимир Красько Фото: Денис Зеленко
 
Ты можешь быть, кем хочешь, но урбанистом быть обязан
 
Это была конференция не только про велосипеды. Мы много говорили про урбанистику в целом и роль городских активистов для развития наших городских пространств. На секции «Эксперты и город» специалист из Вроцлава Цезарий Гроховски рассказал, почему его родной город считается одним из самых успешных в плане велосипедной инфраструктуры и как этого удалось достичь.
 
Транспортный консультант компании Dornier Consulting International GmbH (Киев) Елена Чернышёва представила, как в Украине продвигается тема езды в школу на велосипеде и других экодружественных видах транспорта.
 
Елена Чернышёва. Фото: Денис Зеленко
 
Белорусский опыт влияния на принятие решений в интересах горожан представил координатор кампании  «Города для горожан» Денис Кобрусев.
 

Денис Кобрусев Фото: Денис Зеленко
 
Сооснователь Минской урбанистической платформы Дмитрий Бибиков собрал историю городского активизма в городах, которые сейчас считаются велосипедным раем и призвал всех смотреть на активизм шире, чем акции про велосипеды: «Ты можешь быть, кем хочешь, но урбанистом быть обязан».
 

Дмитрий Бибиков. Фото: Денис Зеленко
 
Больше, чем просто велосипед
 
Благодаря широкому взгляду на городскую мобильность, к форуму удалось привлечь активистов не только из велосипедных сообществ. «ПраРовар»-2018 поднял тему любых экодружественных альтернатив личному автомобилю.
 
Так с презентацией про городской прокат самокатов и его перспективы в Минске выступил белорусский предприниматель Георгий Качановский.
 
Георгий Качановский Фото: Денис Зеленко
 
Георгий утверждает, что уже в мае 2019 года он вместе со своей командой запустит в столице Беларуси самокат-шеринг. По его словам, для этого уже есть опробованная в Москве бизнес-модель, разработанное программное обеспечение, а также есть команда активистов-инвесторов. К слову, к проекту ещё можно присоедини ться. Каждый инвестор за 1000$, вложенных в проект, получает 1% акций компании.
 
Заинтересованы в партнёрстве с велоактивистами и представители сообщества «Моноколёса: Беларусь». На форуме любители электротранспорта представили преимущества передвижения по городу на моноколёсах, самокатах, гироскутерах и электровелосипедах. Презентация о средствах персональной мобильности в городах Беларуси доступна по ссылке
 
Фото Денис Зеленко
 
Свежую для Беларуси тему грузовых велоперевозок раскрыл велоблогер из Варшавы Кшыстоф Губаньски. Кстати вы в курсе, что первые каргобайки появились ещё в XIX веке?
 

Грузовые велосипеды уже в Бресте
 
Дети, студенты и беременные на велосипедах
 
Вдохновившись велосипедным форумом в Украине и презентацией активистки из Кривого Рога Анны Атаманчук  на «ПраРоваре»-2018 мы много времени уделили детскому и студенческому велодвижению.
 
Анна Атаманчук Фото: Денис Зеленко
 
Специально к форуму команда Минского велосипедного общества подвела итоги исследования «Велосипед и дети», которое показало, что активные велосипедисты вовлекают в свои велопрогулки детей с самого раннего возраста (до 3-х лет), а многие белоруски ездят на велосипеде и во время беременности.
 
Слайд из презентации Татьяны Жарносек
 
Самое динамичное выступление в этой секции было от проекта ВелоСемья и семьи Копиченко из Гомеля. Активисты рассказала, как велосипед поменял их взгляды на жизнь и помог привлекать детей к отдыху вне гаджетов.
 
Представитель мэрии Люблина Матей Любаш представил, каким образом велосипед входит в школьную программу польских городов, а активистка «За вело Бреста» Марина Чиж рассказала, как этот опыт уже применяется в Бресте.
 
Слайд из презентации семьи Копиченко
 
Представительница одного из самых велосипедных вузов страны Белорусского государственного университета Татьяна Печень раскрыла тему студенческого велодвижения. К слову, заместитель кафедры инфокоммуникационных технологий БГУИР и сама активная велосипедистка, поэтому старается поддерживать любые велосипедные инициативы своих студентов.
 
И про деньги, то есть велономику

Широкую тему влияния экономической выгоды велосипеда мы раскрыли на сессии  «Велономика» (велосипедная экономика).
Говорить про то, что велосипедисты не бедняки и фрики, а потенциальные клиенты, которые приносят выгоду малому бизнесу и городу в целом –  важное направление в продвижении. В 2018 году в Беларуси было сразу несколько исследований на эту тему. Одно из них «Расчёт социоэкономического эффекта велосипедных проектов» представил председатель правления Минского велосипедного общества Павел Горбунов.
 
Валентина Познякова Фото: Денис Зеленко
 
Также в этой секции мы обсудили откуда велосипедные организации и инициативы могут получать средства. Член правления ВелоГродно Юлия Коледа рассказала, как у них реализована членская программа, Валентина Познякова из ВелоГомеля представила опыт сотрудничества с бизнесом, а гомельский активист Максим Галатин  затронул тему  краудфандинга.
 
Юлия Коледа Фото: Денис Зеленко
 
Интересно было послушать польский опыт действия «Гражданского бюджета». Эксперт из польского города Лодзь Хуберт Баранский рассказал, что благодаря этой системе часть городского бюджета жители сами могут распределить на нужды города путём голосования за мини-проекты. Таким образом в городе Лодзь было построено 250 км велодорожек, установлен городской велосипедный прокат, а также организован прокат грузовых велосипедов.
 
Хуберт Баранский Фото: Денис Зеленко
 
Как насчёт альтернативы акции «30 дней на велосипеде»?
 
На завершающем дне форума провели рабочую встречу между велоактивистами из разных городов, чтобы обменяться идеями и предложениями.
 
От Сергея Нестерука из инициативы BikeBrest поступили предложение придумать свою белорусскую акцию для мотивации езды на велосипеде весной, которая могла бы стать своеобразным продолжением апрельской акции «30 дней на велосипеде». Дело в том, что международная акция «30 дней на велосипеде», которая родилась в Америке сейчас настолько успешно пропиарена в Беларуси, что почти половина участников этой акции в 2018 году были из белорусских городов. Так почему бы нам не придумать что-то своё, раз у нас уже есть сильные велосипедные инициативы, которые могут объединяться для всебелорусской акции?
 
Экскурсия по Бресту
 
Ещё один вопрос, который возник на рабочей встрече, как обмениваться важной велосипедной информацией между городами в течение года. Для начала решили, что команда Минского велосипедного общества будет собирать новости из всех городов и публиковать дайджесты о событиях в Беларуси. Если вы хотите чтобы информация от вашей инициативы попадала в такой дайджест, то присылайте ваши новости на почту PR@bike.org.by.
 
Фото: Денис Зеленко
 
Чтобы получать рассылку новостей о велособытиях в Беларуси, подпишитесь на рассылку Минского велосипедного общества. Для этого нужно прислать адрес своей электронной почты на  PR@bike.org.by или напрямую подписаться на сайте bike.org.by.
 
«ПраРовар»-2018 в цифрах
 
239 заявок, 185 участников (159 из Беларуси, 26 из зарубежья), 35 городов (19 из Беларуси, 16 зарубежных), 7 стран, 63 презентации, 3 дня, 2 экскурсии…
 

Где будет следующий форум «ПраРовар»?
 
С местом команда организаторов пока не определились, поэтому мы ждём заявок от самых разных городов Беларуси. Что должно быть в городе, который принимает форум?
— Помещение на 150 человек с возможностью параллельно проводить сессии на 40-50 человек.
— Гостиницы, хостелы, квартиры, где можно бюджетно расселить 120 человек.
— Команда энтузиастов, которые готовы взять на себя задачи по организации форума, которые не касаются программы (расселение гостей, аренда помещений, питание на мероприятии).
 
Хотите чтобы «ПраРовар-2019» прошёл в вашем городе? Пишите на почту pr@bike.org.by.
 
Все презентации с форума доступны по ссылке.
 
Видео выступлений спикеров мы постепенно добавляем на youtube-канал Минского велосипедного общества. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
 
Много фото от Дениса Зеленко здесь.
 
Форум проведён в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси» при финансовой поддержке Европейского союза и при содействии Посольства США в Республике Беларусь.
Scroll Up