Как Европейская неделя мобильности прошла в регионах Беларуси

В этом году к международной кампании присоединилось рекордное количество белорусских городов 76. В них прошли как традиционные мероприятия акция  «На работу на велосипеде» и День без автомобиля – так и локальные события. 

Так 21 сентября в Бресте состоялся Второй инклюзивный семейный велопробег «Вместе». Его основной целью было привлечь внимание к проблемам семей, воспитывающих детей с особенностями развития, поддержать их. Велозаезд как раз отлично подходит для того, чтобы объединить самых разных людей и создать общую атмосферу праздника. Во время велопробега дети и взрослые проехали вдоль живописной набережной Бреста.

У активных гомельчан во время Европейской недели мобильности появилось удобное место для встреч и общения, а также две новые велопарковки. Площадку «ВелоПоинт» открыли по адресу ул.Ирининская, 16. На территории есть столики и скамейки, велопарковки, в ближайшем будущем появится станция для самостоятельного ремонта велосипедов.

Торжественное открытие велопарковки состоялось и в Барановичах. Ее установили на территории ГУО «Средняя школа №20 г. Барановичи». Что показательно, велопарковка заполнилась велосипедами буквально через несколько минут после открытия. Чуть позднее в учреждении образования начнет работать Школа вождения велосипеда, для чего будет выделено три комплекта велосипедов и методические материалы. 

Представители ОО «ЭкоБум» при поддержке местных органов власти организовали в городском поселке Шумилино целую серию мероприятий. Сначала активисты провели конкурс на звание «Самой велосипедной организации Шумилино», потом акцию по подсчету велосипедистов в самом оживленном месте поселка – на центральном рынке. Также в программу Европейской недели мобильности была включена инфокампания по правилам безопасной езды на велосипеде и соревнования по фигурному вождению велосипеда.

Жителей Гродно порадовала традиционная акция «На работу на велосипеде». Всего в ней приняло участие более 100 человек. Помимо фруктов и батончиков велосипедисты получили только вышедшие из печати буклеты «Как ездить на велосипеде безопасно: правила и рекомендации». В День без автомобиля, 22 сентября в центре города прошел HrodnoRovarFest, где юные гродненцы смогли посоревноваться в рамках детского велозаезда. Также на празднике состоялось награждение волонтеров  ООВ «ВелоГродно», принимавших активное участие в деятельности проекта «Городское велодвижение в Беларуси».

Мероприятия были организованы при финансовой поддержке Европейского союза в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси», реализуемого учреждением «Центр экологических решений» и общественным объединением «Минское велосипедное общество» при софинансировании проекта Программы малых грантов ГЭФ «Развитие велодвижения в регионах Беларуси», реализуемого общественным объединением «Минское велосипедное общество».

Фото: информационно-просветительское учреждение «За Вело-Брест», ОО «ВелоГомель», ГУО «Средняя школа №20 г. Барановичи», ОО «ЭкоБум», ООВ «ВелоГродно».

Scroll Up