Команда

Цель команды Минского велосипедного общества – сделать Минск городом удобны для всех участников дорожного движения. Приблизится к этой цели помогает профессионализм наших экспертов и энтузиазм наших волонтёров.

Команда Минского велосипедного общества

Евгений Хоружий

председатель правления

Один из тех, кто стоял у истоков Минского велосипедного общества и первый председатель правления. Решил вернуться к руководству организацией в 2020 году. Евгений, однозначно, лучше всех разбирается в велосипедной инфраструктуре Беларуси и ПДД нашей страны. У себя в Фейсбуке время от времени ведет рубрику «Учишь их, учишь…». Женя программист, он может самостоятельно собрать велосчетчик из подручных деталей. И, что важно, счетчик будет работать! Кстати, именно с помощь такого счетчика исследовался трафик на улице Хоружей (выбор улицы породил много шуток), где появилась первая в Минске велополоса на проезжей части.

Анастасия Янчевская

директорка, организаторка мероприятий и специалистка по связям с общественностью

Настя всегда хотела изменить мир, поэтому стала дизайнеркой и урбанисткой.  Но врожденная страсть решать проблемы и принимать профессиональные вызовы толкнула ее в 2014 году присоединиться к небольшой команде велосипедистов, которые хотели провести городской велопарад, не имея денег и поддержки. Велопарад удалось провести год спустя — после обретения надежного партнера в лице Велоклуба «Минск». Зато за этот период Настя поняла, что велосипед — это то, что может изменить город и жизни людей в лучшую сторону. С 2014 года она успела провести  более 70 городских веломероприятий, образовательных семинаров, фестивалей, а также создать неформальную сеть белорусских велоорганизаций.

Максим Пучинский

заместитель директора, специалист по велоинфраструктуре, член правления

Максим даже может назвать точную дату своего прихода в МВО — 19 марта 2017 года . Всё началось с развоза афиш после основной работы, а уже через полгода Максим неожиданно для себя обнаружил, что самостоятельно реализовывает кампанию #безколаўторкавалак. В рамках нее более 100 организаций получили рекомендации об установке комфортных велопарковок. Сейчас Максим менеджер проектов МВО. У себя в соцсетях он сделал откровенное признание, что является самым настоящим велоголиком.

Татьяна Жарносек

PR-менеджерка, член правления

Веложурналистка, велопиарщица, велофеминистка, человек, который приставку вело- может подставить под любое явление в своей жизни. Дважды встречала новый год на велосипеде, устраивала в свой день рождения велофест и даже была серьезной «тётечкой из ЗАГСа» на велосвадьбе. Может проехать 200 км на велосипеде по горам, лесам и кочкам (марафон «Налибоки») и 100 км по снегу (гонка «Зима минус 100»). В 2018-2019 годах ездила на велосипеде зимой и летом до 9-го месяца беременности. Продвигает тему велопрогулок с детьми и во время беременности.

Павел Горбунов

специалист по велоинфраструктуре, член правления

Паша не только один из лучших велоэкспертов в Беларуси, он еще и заядлый велопутешественник. Во время своей самой продолжительной поездки он проехал 3600 км из Беларуси в Данию и назад, по пути разыскивая и посещая экологические объекты: станции по сортировке отходов, биогазовые и геотермальные станции и пр. А самое экстремальное путешествие Паши длилось всего два дня, но запомнилось на всю жизнь. 40 км по высокогорному плато в пустыне Атакама, с ночевкой без палатки под открытым небом, 15-литровым запасом воды и восхождением на пик Домейко. Не удивительно, что с велосипедом у Паши связана целая философия, которая описывается одной емкой фразой: велосипед — это свобода.

Яна Бондарь

SMM-продюсерка Instagram

Яна носит почетный титул мастер Instagram. Благодаря ей минские велосипедисты мечтают попасть в сториз группы МВО в этой социальной сети и постоянно отмечают нас на фото. Также Яна занимается администрированием сайтов: даже в этой рутинной работе у нее есть творческий подход. А еще мастер Instagram, конечно же, любит делать репортажи, активно помогает на мероприятиях и питает большой интерес к урбанизму.

Кирилл Кудравец

технический специалист

Кирилл олицетворяет собой техническую поддержку работы МВО. Занимается сайтами и отправкой новостных рассылок. Проделал большую работу, чтобы перенести сайт bike.org.by со старой версии на новую. То, что теперь сайтом стало намного удобнее пользоваться, во многом его заслуга. Раньше Кирилл также активно занимался волонтерской деятельностью. Был идейным вдохновителем и координатором проекта «Добры ровар» и куратором велокухни «Гараж 38».

Павел Нищенко

велосипедный офицер Минска

По образованию Паша архитектор-градостроитель. Достаточно долго он работал в государственном проектном институте, но со временем решил сменить деятельность на ту, что приносит реальную пользу городу и оказался в МВО. Кстати, как профессионал, Паша уверен, что велосипед — это тот транспорт, на котором удобнее всего изучать город. А посмотреть в Минске действительно есть на что! По мнению велоофицера, влюбленного в свой город, велодорожка вдоль Свислочи — одна из самых красивых в мире, а у самого Минска есть все шансы стать восточноевропейской велосипедной столицей.

Александра Хотько

волонтеровожатая, член правления

Самый молодой член правления. Александра познакомилась с Минским велосипедным обществом в 2017 году на велокарнавале «Viva Ровар». После этого велосипед прочно закрепился в жизни Саши. Сначала активистка стала волонтером организации, а сейчас сама координирует работу всех волонтеров. А еще Саша одна из основательниц студенческого велосипедного объединения RovarBox — «младшего брата» МВО.

Михаил Марковский

волонтеровожатый

Волонтеровожатый и самый велосипедный Дед Мороз страны. Без Мишиного контроля не обходится ни одно велосипедное мероприятие, именно он продумывает самые безопасные и интересные варианты движения для колонны велосипедистов. А сколько разведок веломаршрутов сделал Миша… Кстати, он принимал непосредственное участие в разработке знаменитых «Воложинских гостинцев». Мишу знают не только все без исключения члены МВО, его узнают велосипедисты по всей Беларуси.

Александр Буян

волонтеровожатый

Саша Буян, больше известный среди велосипедистов как Безмолвный, надёжный друг и активный велосипедист-волонтеровожатый. Он точно никогда не проедет мимо человека, оказавшегося в беде, всегда поможет без лишних слов и возьмется за сложную работу. Кажется, чтобы пересчитать по пальцам все мероприятия, организованные при Сашиной поддержке, не хватит пальцев рук всех членов МВО. А еще Саша глава дружной велосипедной семьи.

Алексей Басалай

фотограф

Велофотограф. И эту специализацию можно назвать уникальной: практически никто не рискует участвовать в веломероприятиях и одновременно снимать их. А Лёша делает это с легкостью. Даже начал он с глобального: первым велособытием, которое он фотографировал, был велопарад «Viva Ровар!». После этого были марафон «Налибоки», городская игра «Отрыв», Минский полумарафон, велопробег ПРООН, маршрут EuroVelo-2 и огромное количество мероприятий МВО. Если после велопарада или велопикника у вас появилась новая аватарка, скорее всего, всё благодаря Леше.

Анна Ширвель

модератор телеграмм канала

Аня следит за порядком в телеграмм-чате МВО и приглядывает за посетителями в гараже 38. Отличается крайней степенью терпеливости и высносливости. В МВО с самого начала с номером членского билета 38. Аня ездит на велосипеде в любую погоду и с постоянной регулярностью с 2008 года. Участница приключенческих гонок и волонтёр беговых мероприятий федерации.

Джон Росмэн

идейный вдохновитель, ревизор

Этот человек всю жизнь ездит только на велосипеде, хотя родился в Нью-Йорке. Работает программистом, при этом не пользуется мобильным телефоном. Противоречивый Джон Росмэн уехал из США больше двадцати лет назад, в то время, когда все делали наоборот. Одна из причин, как он сам признается, — там всё зациклено на автомобилях. В Минске Джон основал фонд «Экологический транспорт» и активно участвовал в деятельности Минского велосипедного общества на протяжении всех лет существования. Именно он после безрезультатных поисков подходящего помещения выкупил гараж, в котором и была создана велокухня.

Александр Дещенко

член правления

 Все в МВО знают Сашу под именем Lazy. Талантливейший механик, который, кажется, может собрать велосипед из одной педали, обода, цепи и своего мастерства. В велокухне «Гараж 38» Lazy бывает чаще всех, вне зависимости от сезона. Там он обучает подрастающее поколение кураторов и собирает велосипеды для тех, у кого нет возможности их купить. Дома у Lazy висит карта Беларуси, на которой он отмечает точки, в которых побывал на велосипеде. А еще Саша активный пользователь приложения WarmShowers — аналога каучсерфинга для велосипедистов. Создается впечатление, что большинство велопутешественников, попадающих в Минск, останавливаются именно у него в гостях.

Антон Котов

член правления

Антон познакомился с МВО в 2015 году, благодаря велокухне «Гараж 38». Параллельно влился в проект «Добры Ровар» на всё время его существования: занимался тестированием сайта, технической поддержкой пользователей, ремонтом велосипедов, инвентаризацией и поиском запчастей. Кстати, ремонтировать велосипеды до «погружения» в велокухню Антон не умел. А теперь иногда даже передает полезный навык другим. После приобретения велосипеда член правления начал ездить на нем круглый год и периодически волонтерить на мероприятиях МВО.

Диана Надвикова

активистка

Диана активная велосипедистка и велопутешественница с 2013 года. Помимо многих уголков Беларуси побывала в велопоездках в Польше, Литве, Латвии, России, пересекла на велосипеде 8 погранпереходов. Именно Диана стала организатором проекта показа велосипедных короткометражек, и сама перевела их на русский язык. Кроме того член правления занимается переводом документов и международным сотрудничеством в организации.

Александр Рытиков

активист

У Александра 7 собственных велосипедов — и их, по мнению владельца, всё равно не так много, как хотелось бы. При этом член правления ездит еще на автомобиле и мотоцикле, поэтому может оценить дорожное движение максимально объективно. Сам Александр использует велосипед как транспорт с 2006 года, а еще помогает сделать более комфортной езду на велосипеде для других — активный велосипедист является волонтером Велокухни «Гараж 38».

Члены правления

Этот человек всю жизнь ездит только на велосипеде, хотя родился в Нью-Йорке. Работает программистом, при этом не пользуется мобильным телефоном. Он так и не избавился от акцента, но хочет получить белорусское гражданство. Противоречивый американец Джон Росмэн уехал из США больше двадцати лет назад, в то время, когда все делали наоборот. Одна из причин, как он сам признается, — там все зациклено на автомобилях.

Текст рыбка…… Заполните нужным контентом

Текст рыбка…… Заполните нужным контентом

Текст рыбка…… Заполните нужным контентом

Текст рыбка…… Заполните нужным контентом

Текст рыбка…… Заполните нужным контентом

Текст рыбка…… Заполните нужным контентом

Текст рыбка…… Заполните нужным контентом

Текст рыбка…… Заполните нужным контентом

Текст рыбка…… Заполните нужным контентом

Сотрудники

Подписаться на новости

Scroll Up