В Минске появятся зелёные велопереезды

Русский

Уже в апреле ГАИ Минска планирует опробовать новое решение в организации велосипедного движения.

Сейчас, согласно ПДД, все велосипедисты, двигающиеся по велосипедным дорожкам, должны спешиваться на пешеходных переходах и вести велосипед рядом с собой [кроме уже существующих велопереездов, в частности, вдоль проспекта Независимости — МВО]. По задумке ГАИ, на некоторых таких пересечениях сделают так называемый "велопереезд" --- участок велодорожки, пересекающий проезжую часть, покрасят в зелёный цвет. Рядом с велопереездом будут идти пешеходы --- у них будет свой, выделенный разметкой, участок. Но касается нововведение только регулируемых переходов, причём светофоры на них будут переведены в круглосуточный режим работы.

-- Здесь мы даём приоритет велосипедистам, равно как и пешеходам. Водители обязаны их пропускать, а велосипедисты имеют право не спешиваться, --- пояснил заместитель начальника ГАИ Минска Андрей Зырянов.

Около велопереездов дополнительно установят дорожные знаки, регламентирующие движение пешеходов и велосипедистов, для привлечения внимания соответствующие значки --- назовём их условно "велосипед" и "человек" --- нанесут и на асфальт.

На нерегулируемых переходах движение будет осуществляться привычным образом: велосипедист обязан спешиться и перевести велосипед по "зебре".

Зелёные велопереезды появятся на участках уже существующих велодорожек --- вдоль столичных проспектов Независимости и Победителей.

-- Возможно, ещё до мая мы успеем организовать велодорожку на улице Ташкентской --- сейчас проект проходит согласование. Соответственно, там тоже появятся велопереезды, --- рассказал подполковник Зырянов.

 

По словам председателя правления Минского велосипедного общества Евгения Хоружего, подобная "комфортная, безопасная и яркая" организация движения --- это "не только отличная имиджевая штука для Минска, но и очередной шаг в развитии велодвижения".

В ГАИ уверили, что если идея понравится всем участникам движения --- велосипедистам, пешеходам и водителям, --- то такие велопереезды будут организованы везде по мере устройства велодорожек в Минске.

    А пока в столичной Госавтоинспекции ждут мнений пользователей AUTO.TUT.BY: станет ли мера, по вашему мнению, эффективной?

Читать полностью на TUT.BY

 

 

Комментарии

Это замечательно. Чувствую, МВО опять скромничает и не сознаётся, что это оно постаралось.