Прошла встреча рабочей группы по велодвижению в Центральном районе Минска

Русский

Заседание рабочей группы по вопросам развития велодвижения в Центральном районе прошло в понедельник, 3 февраля.

На нём были подведены итоги работы в районе за прошедший год и намечены планы на 2014-й. Минское велосипедное общество также вошло в состав этой рабочей группы и на совещании был наш представитель.

«Ремавтодор Центрального района» отчитался о выполненной работе по понижению бордюров вдоль веломаршрута по проспекту Машерова (участок Кропоткина-Тимирязева, чётная сторона), и некоторых других. Несмотря на заявление о выполненной работе, известно, что в некоторых местах она выполнена, скажем так, не очень качественно. Для того, чтобы попытаться решить этот вопрос «в рабочем порядке», без лишней бюрократии, мы договорились, что проверим все эти места и выдадим список замечаний напрямую в Ремавтодор. Список этих мест у нас есть, но также можно указать на проблемы в тех местах, в которых проходил текущий ремонт и замена дорожного покрытия. Если кто-то про такие знает — присылайте информацию.

Были подняты вопросы безопасности на велосипедной дорожке вдоль Свислочи, в том числе известная проблема с вагончиками пункта проката велосипедов и катамаранов около Немиги. Надеемся, что к тёплому сезону эту проблему удастся решить, хотя простого решения здесь не видно.

Также мы до 10 февраля должны представить список других известных нам опасных мест в районе, в том числе таких, где, возможно, стоило бы установить дорожные знаки, велосветофоры и т. д. Здесь стоит отметить, что обращение с перечнем таких мест мы уже направляли в администрацию, но оно было практически проигнорировано (в ответе говорилось, что проектные решения администрация менять не может).

Обсуждался прокат велосипедов. Констатировали, что на велодорожке пунктов достаточно, но качество государственного проката плохое и должно быть улучшено. Также, если нам известно про места, перспективные для размещения новых пунктов проката, то мы можем их предложить, однако, во время совещания таких мест не нашли.

Администрация района готова рассматривать предложения о сдаче в аренду открытых площадок под частные пункты проката и веломастерские, для этого в администрацию надо направить заявление с конкретным предложением.

Констатировали, что ситуация с велопарковками в районе улучшается, но по-прежнему субъекты хозяйствования не владеют информацией о том, какие парковки действительно подходят велосипедистам и где их заказывать. Решили, что мы предоставим в администрацию наши рекомендации по оборудованию парковок, а также до начала марта проведём мониторинг и составим как можно более полный список велопарковок района с указанием, насколько они функциональны.

Также обсудили возможность создания во дворах мест для хранения велосипедов, но пока не нашли возможных вариантов их реализации, обеспечивающих сохранность. С другой стороны, ЖРЭО и администрация района готовы рассмотреть предложение о пилотном проекте создания такого места.