Увидел велоаварию? Не молчи — расскажи нам!

Русский

Увидели, как машина подбила велосипедиста на выезде из двора? Узнали, что ваш друг не разминулся с пешеходом на велодорожке? Наскочили на бордюр и сломали руку? Кто-то украл велосипед у вашего соседа? Не молчите --- сообщите об этом нам!

Минское велосипедное общество начинает проект по мониторингу велосипедных аварий в городе Минске "МВО:Аварии". Цель проекта --- собрать как можно больше статистической информации о велосипедных происшествиях, в том числе о тех, которые не фигурируют в сводках ГАИ.

Каждый день кто-нибудь врезается на велосипеде в пешехода, неудачно запрыгивает на бордюр, "ловит" машину на дворовом проезде... Большинства из этих происшествий можно избежать, если правильно установить их причину и устранить её. Например, всем известно, что в Минске велосипедисты регулярно не справляются с управлением на мосту около ул. Ленина, что на велодорожке сталкиваются друг с другом из-за плохого освещения и отсутствия фонарей на велосипедах, что есть некоторые особенно аварийноопасные выезды из дворов и т. д.

Однако, нигде нет информации о том, в каких же местах больше всего происходит аварий с участием велосипедистов. База ГАИ содержит только информацию о ДТП, а это — только происшествия с участием хотя бы одного двигающегося автомобиля или другого механического транспортного средства. А ведь большинство из велоаварий — это падения, столкновения с пешеходами или велосипедистами. Их никто не учитывает.

Этот сайт — попытка создать такую базу велопроисшествий, в которой бы фигурировали не только "официальные" ДТП, но и все остальные. Конечно, далеко не все аварии попадут на сайт, но даже некоторый процент от общего количества позволит увидеть общую картину.

Если вы упали/столкнулись сами, если вы увидели велоаварию, если вам стало известно о краже велосипеда — сообщайте нам через форму на сайте, твиттер (хэштег #velocrash), email crash@bike.org.by или специальное мобильное приложение для iPhone и Android (приложения общие для всех карт на базе Ushahidi, добавляйте карту по адресу сайта crash.bike.org.by).

Мы в Минском велосипедном обществе, в свою очередь, будем информировать соответствующие органы о необходимости принятия мер по опасным местам, чтобы езда на велосипеде была всё-таки для горожан удовольствием, а не испытанием.

Проект: 

Комментарии

Не змог пакінуць камэнт пад аварыяй — не прымае код.