Велосипедные активисты собрались на семинар по фандрайзингу

В выходные 6-7 июля в усадьбе под Минском прошел двухдневный семинар по фандрайзингу. Под этим термином подразумевается целенаправленный систематический поиск средств и ресурсов для осуществления социально полезной деятельности. Поэтому темой семинара были выбраны «Все аспекты поиска финансовой устойчивости».

Мероприятие собрало более 20 участников со всей Беларуси, которые занимаются развитием велосипедного движения в своих городах. На семинаре присутствовали активисты Минска, Гомеля, Гродно, Витебска, Вилейки, Лиды, Слонима и Березы. Это как организаторы общественных объединений и велоинициатив, так и представители учреждений образования.

Для двух дневного семинара была разработана насыщенная программа. Открыл сессию один из самых известных фандрайзеров Беларуси  Максим Подберезкин. Специалист выступил с лекцией «Успешный фандрайзинг: теория и практика», в ходе которой рассказал о своем опыте работы в Белорусском детском хосписе. За время его деятельности там объем фандрайзинговых средств увеличился в разы. Сейчас Максим является менеджером программы по социальному предпринимательству ОДБ Брюссель в Беларуси.

О примерах фандрайзинга в реальной жизни рассказала заместитель директора учреждения «Центр экологических решений», менеджер проекта «Городское велодвижение в Беларуси» Дарья Чумакова.

Больше всего вопросов и уточнений вызвала непростая тема «Финансовый менеджмент НКО». Лекцию о ней, а также об «Аспектах финансовой помощи» прочитала Надежда Бунта – специалистка по финансам учреждения «Центр экологических решений».

Кроме того, участников семинара ждал практикум: работа в группах по подбору и поиску финансирования на различные задачи организаций и велосипедных инициатив. Так можно было применить полученные знания в заданной ситуации. Воркшоп стал ярким завершением первого дня семинара.

Второй день начался с погружения в сферу связей с общественностью. Реальными рабочими кейсами поделилась Виктория Ефимова – PR-директор агентства бренд-коммуникаций littleMORE в рамках выступления на тему «Имидж и финансы».

Более широко взглянуть на проблематику помогла лекция социальной и экологической активистки Аноры Лангар. Именно она впервые в Беларуси начала преподавать практику подготовки публичных годовых отчетов некоммерческими организациями. Об этом, а также о специфике их создания Анора и рассказала во время своего выступления.

Завершила программу семинара директор «Минского велосипедного общества» Анастасия Янчевская, которая затронула важную тему партнерских связей, которые позволяют работать без финансирования.

На протяжении двух дней своим опытом в фандрайзинге успели поделиться и сами участники семинара. Юлия Коледа, член правления ООВ «ВелоГродно» объяснила систему функционирования членских взносов в организации. А Евгений Рудский из RovarBox напомнил о ходе сбора на ремонт велогаража. Евгений Ивашкевич из вилейского объединения «ЗОВиК» рассказал о работе с грантами.А Илья Чернушевич представил проект «Студенческого Союза БГУ» – ФотоВелоМарафон.

Вдохновляющий семинар стал третьим и завершающим  в цикле мероприятий для активистов из регионов. Ранее прошли семинары по темам «Большой старт для молодых организаций и инициатив» и «Эффективные коммуникации: ораторское искусство и дискуссия в велосипедной тематике».

Мероприятия организованы в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси» финансируемого Европейским союзом, реализуемого учреждением «Центр экологических решений» и общественным объединением «Минское велосипедное общество». При софинансировании Программы малых грантов ГЭФ «Развитие велодвижения в регионах Беларуси», реализуемого общественным объединением  «Минское велосипедное общество».