Велокалендарь и велоновости со всей Беларуси. Куда крутим?

Приглашаем на велосипедную неделю в Минск

С 11 по 19 мая в столице пройдёт целый марафон велосипедных мероприятий для спортсменов и велолюбителей. Кульминацией велонедели станет пятый Велокарнавал Viva Rovar.

Программа велонедели:
12 мая. Конкурс веломисс.
18 мая. Велокарнавал Viva Ровар.
11-12 мая. Международные соревнования по велоспорту на шоссе.
16-19 мая. Международные соревнования по велоспорту на треке.
Запись в волонтёры велокарнавала по ссылке.
 
 
Кубок Лиды 2019! Фиксируйте даты любительских соревнований и записывайтесь в волонтёры

ВелоЛида опубликовала график любительских велосипедных соревнований на 2019 год. Ближайший старт 19 мая XCO «Зорька» (Лидский р-н). Регистрация на Кубок по ссылке.

Другие даты:
15 июня марафон «Принеманский» (Лидский р-н);
30 июня марафон «К разбитому камню» (г. Слоним);
14 июля XCO «Коробчицы» (Гродненский р-н);
25 августа XCО «Энка» (Слоним);
8 сентября XCO «Боровка» (г. Лида);
22 сентября марафон «Над Неманом» (г. Гродно);
6 октября «Как-бы марафон» (г. Лида).
 
 
Веломероприятия-2019 в Бресте

Велопраздники, марафоны, презентации. Брест приглашает присоединиться к велособытиям в городе над Бугом и его окрестностях.

5 мая, 12.00. г. Жабинка. Городской велопраздник и марафон кросс-кантри «Сябрукі-2019». Подробности и регистрация тут.
11-12 мая. Тест нового веломаршрута (Брестский и Жабинковский районы), интеграционная программа, организаторы обеспечивают ночлег. Темп и протяжённость маршрута рассчитаны на любителей. Количество участников ограничено, регистрация тут.
18 мая, Брест. Фестиваль «Без Мотора».
1-2 июня. «Мотольская регата».Темп и протяжённость маршрута рассчитаны на любителей: 30-40 км на велосипедах в день. Организаторы обеспечивают транспорт участникам с велосипедами до места проведения, автобус сопровождения, места ночлегов. На месте финиша эстафеты и квесты. Количество участников ограничено, регистрация тут.
 
 
В Бресте презентовали бета-версию приложения RovarOK

30 марта команда учреждения «За вело Брест» презентовала приложение для велосипедистов RovarOK. Инструмент создан для фиксации и исправления дефектов инфраструктуры, организации совместных мероприятий, профилактики краж велосипедов, развития велотуризма, получения тематических новостей и бонусов теми, кто активно пользуется экотранспортом.
После выпуска приложение будет дополняться новыми разделами и фишками по запросам пользователей.
 
 
ВелоГомель издал брошюру с веломаршрутами

Активисты  ОО «ВелоГомель» в сотрудничестве с неправительственной организацией Гражданская Беларусь (Чехия)  разработали велосипедные туристические маршруты и издали брошюру с их описанием.
Презентация проекта прошла на общем собрании членов ОО «ВелоГомель» 2 марта.
 
 
Массовое снижение бордюров в Гомеле!
В Гомеле благодаря сервису 115.бел и активным жителям города началось массовое занижение бордюров на основных улицах города.
Команда ВелоГомеля призывает велосипедистов города не останавливаться на достигнутом: 
–  Давайте каждый из нас возьмёт под контроль свой привычный маршрут: высокий бордюр за бордюром, ужасную яму за ямой, возвышающийся люк за люком, потухший фонарь за фонарём… Снимаем, выкладываем на сайт, ждём ответа. И так до тех пор, пока маршрут станет приемлем с точки зрения нас, велосипедистов, – обратилась организация к своим подписчикам и подписчицам в социальной сети.
 
 
Гродненский медунивер в тройке самых велосипедных вузов Беларуси

Гродненский государственный медицинский университет занял третье место в конкурсе  «Самый велосипедный вуз», организованном активистами молодёжного объединения  «Солянка».
Участие в конкурсе принесло студентам ГрГМУ не только титул. После победы, администрация университета обратила внимание на проблемы велосипедистов и высказала желание содействовать развитию велодвижения в вузе на большем уровне. За что конкретно наградили медицинский в Гродно и какие вузы в Беларуси самые велосипедные читайте на сайте ВелоГродно.
 
В Гродно продолжает работу велошкола

Дважды в неделю волонтёры ВелоГродно обучают взрослых и детей езде на двухколёсном велосипеде.
Благодаря финансовой поддержке Евросоюза в рамках проекта БЕЛМЕД, ученики и ученицы могут приезжать на занятия без личных велосипедов – их предоставит велошкола.
Записаться на занятие можно здесь. Если вы хотите стать инструктором-волонтёром, то заполните анкету. Подробная информация о школе по ссылке.
 
 
Полезные ссылки

Телепроект «Обычные люди» с лидером ВелоГомеля Светланой Король. 
 

 

Без сотрудничества ничего не получится. Как ВелоГродно делает свой город лучше. Интервью о десятилетнем опыте организации с Юлией Коледой. 
 
Экспертная работа Минского велосипедного общества поддержана Европейским союзом в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси».