Вело-сити: как проходит самый масштабный велофорум в мире

Точка соприкосновения велоактивистов, бизнесменов, проектировщиков и ученых. И это только начало списка!

Конференция Velo-City (Вело-сити) является крупнейшей в мире конференцией в области велосипедной инфраструктуры, велосипедных инноваций, безопасности велодвижения и социальных и культурных изменений, вызванных велосипедом в глобальном масштабе.

Вело-сити – это форум, на котором обмениваются опытом и знаниями те, кто занимается продвижением и популяризацией велодвижения, политики местного, регионального и национального уровней. А также те, кто занимается проектированием – инженеры, архитекторы и транспортные планировщики, специалисты из сфер здравоохранения, туризма, академического образования, экологи, представители бизнеса и те, кто просто любит ездить на велосипеде.

Впервые Вело-сити прошел в 1980 году в Бремене и со временем стал самым масштабным и влиятельным событием в мире велодвижения.

Вначале гостями и докладчиками конференции были в основном велосипедные активисты, но сегодня Вело-сити хорошо известен тем, что собирает специалистов из самых разных областей. Эта смесь людей, профессий, навыков и опыта является ценным компонентом успеха мероприятия. Город, где проходит конференция, обычно обеспечивает создание сопутствующей инфраструктуры, что стимулирует увеличение количества поездок на велосипеде.

Новые города и континенты. Как конференция помогает развитию велодвижения

Вело-сити организуется ECF (Европейской федерацией велосипедистов) и принимающим городом. Принцип такой: каждый четный год форум проходит в европейском городе, а затем – на другом континенте, чтобы постоянно расширять международный состав участников.

Основные цели Вело-сити:

  • Распространение знаний, новейшей информации и инноваций в области велодвижения на мировом уровне.
  • Обмен опытом с городами, где развито велодвижение, чтобы показать преимущества, которые они предоставляют своим жителям.
  • Признание велосипеда в качестве эффективного, экологически чистого вида транспорта и содействие его более широкому использованию.
  • Интеграция велосипедной инфраструктуры в транспортную систему, городское планирование и другие сферы.
  • Поддержка местных велосипедных организаций и сообществ гражданского общества.
  • Представление и взаимодействие всех сторон.

300 лекций, велопарад и инфраструктурные «экскурсии»

В этом году конференция прошла в Дублине и собрала 1500 делегатов из 65 стран мира. Для Дублина это стало второй конференцией, поэтому можно было сопоставить, как за это время в городе улучшились условия для велосипедистов. О развитии велодвижения в Дублине читайте здесь.

Конференция длилась четыре дня, за это время прошло более 300 лекций в 80 секциях по основным направлениям:

  • Технологии и инновации
  • Здоровье и социум
  • Окружающая среда и инфраструктура
  • Наука и велодвижение

Одним из главных событий конференции стало проведение велопарада и праздника для участников и жителей города.

Также во время конференции можно было ознакомиться с велосипедной инфраструктурой города вместе с местными специалистами.

В этом году Минское велосипедное общество на конференции впервые представлял велосоветник  Павел Нищенко. Поездка была организована в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси», финансируемого Европейским союзом.

«Думаю, что каждый, кто как-то связан с велодвижением, должен хоть раз посетить Вело-сити. Это уникальная возможность ознакомиться с самыми современными исследованиями на тему велодвижения и наладить профессиональные контакты. Очень вдохновляет, когда можно увидеть примеры изменения городов в пользу пешеходов и велосипедистов».

Со всеми презентациями с конференции можно ознакомиться здесь.

Текст: Павел Нищенко, Дарья Коско
Фото: https://www.flickr.com/photos/181878686@N07, Павел Нищенко