В Минске начал работать первый байкшеринг

Для того, чтобы взять велосипед в аренду, нужно скачать мобильное приложение KoloBike (название сети шеринга). На карте вы увидите ближайшие к вам велосипеды. К аккаунту в приложении привязывается банковская карточка, и, как только вы делаете платеж, блокировка снимается и можно отправляться в путь. Когда вы приезжаете в нужное место, переводите рычажок на раме в нужное положение и просто оставляете велосипед там. Цена проката - 1 рубль за 30 минут.  Цена фиксированная, поэтому одну сумму вы заплатите и за 2 минуты, и за 27. Возможно, в будущем система оплаты будет меняться.

Планируется, что сервис предоставит минчанам возможность брать на прокат по всему городу 3000 велосипедов и 300 электросамокатов. На этих выходных в центре Минска можно будет найти уже около 200 велосипедов. Появления самокатов нужно еще немного подождать. Чуть позже у сервиса появятся и электровелосипеды.

Все велосипеды в прокате одного размера - седло легко регулируется под нужную высоту, у них три скорости. Этого вполне достаточно для коротких поездок по городу, когда велосипед становится полноценной заменой общественному транспорту. Если тот, кто взял велосипед в аренду, обнаружит какие-то неполадки, он может сообщать об этом прямо через приложение - на место выедет мастер. Специально отведенных мест для того, чтобы оставлять велосипеды KoloBike, нет. Для этого подойдет, например, участок тротуара рядом со зданием или остановкой. Главное условие, чтобы велосипед никому не мешал.