МВО: «Жаль, что студенческие велоконференции пока не удаётся провести в университетах»

Второй год подряд Велосипедная конференция студентов переносится из университета в частное коммерческое учреждение «по технических причинам». Команда Минского велосипедного общества считает, что это препятствует развитию велосипедного движения среди студентов.

23 февраля в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники должна была пройти вторая Велосипедная конференция студентов. Договор на организацию мероприятия был заключен заранее, а мероприятие согласовано с руководством университета примерно за месяц до конференции. Однако в 18.30 22-го февраля студентам сообщили, что конференцию провести в БГУИР не удастся «по техническим причинам». В экстренном порядке организаторы перенесли мероприятие в Бизнес-клуб «Имагуру».

Невольно вспоминается опыт прошлого года, когда по тем же «техническим причинам» конференцию накануне мероприятия перенесли из БНТУ в Пресс-клуб.

– На наш взгляд, было бы правильнее студенческие конференции всё же проводить в университетах, – считает председатель правления Минского велосипедного общества Павел Горбунов. – Это свидетельствовало бы о том, что администрация вуза и городские власти поддерживают экологически дружественный образ жизни и его развитие среди студентов.

Кроме того, по мнению специалиста, перенос мероприятия в вуз привлечёт к конференции больше преподавателей и студентов.

Напомним, что сегодня в Минске действует Стратегический план развития велосипедного движения до 2020 года, утверждённый Мингорисполкомом. В плане на развитие велодвижение среди студентов возлагаются отдельные тактические цели: «Рост количества велосипедистов среди студентов учебных заведений: не менее 20% в год».

– Государственный приоритет Беларуси, как и любой социально ориентированной страны, здоровье людей. Наши приоритеты и приоритеты государства полностью совпадают, – подчеркнул председатель правления Минского велосипедного общества. – Мы убеждены, что студенты как самая активная часть общества могут стать двигателем позитивных изменений и привлечь молодёжь к активному образу жизни.

Руководитель МВО подчёркивает, что основные организаторы конференции, Минское велосипедное общество и Центр экологических решений в своей деятельности сотрудничают с министерствами Беларуси и местными исполнительными властями, и лишь в партнёрстве возможно достижение результатов в развитии велосипедного движения.

Центр экологических решений действует в Беларуси 10 лет, а Минское велосипедное общество уже второй год входит в городской Совет по велодвижению при Мингорисполкоме.  Студенческая общественная организация «Солянка», которой принадлежит идея мероприятия и важная организаторская часть, также уже более года официально зарегистрирована в Беларуси и зарекомендовала себя как сильный игрок в развитии велосипедного движения среди молодёжи.

Команда Минского велосипедного общества надеется, что в 2020 году уже третья Велосипедная конференция студентов Беларуси будет проведена без серьёзных технических накладок в здании одного из государственных вузов города.

Фото: Велосипедная конференция студентов