Куда крутим? Летние велоновости со всей страны

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Планы

События
  • В Могилеве велорыцари проехали по центру города. А после объединили велосипедистов города в своей зоне на Большом городском пикнике
  • Второй Семейный велопарад состоялся в Гомеле
  • Велоактивисты со всей Беларуси собрались на семинар по фандрайзингу

Инфраструктура

Сотрудничество
  • Эксперты из голландского Кувордена представят свой проект развития велоинфраструктуры в Бресте

Велотуризм
  • Семья из Ханты-Мансийска на велосипедах и с маленькими детьми путешествует по Беларуси
  • Члены ОО «ВелоГомель» разработали сборник туристических маршрутов

Акции
  • В Бресте посетителей торгового центра научили, как бороться с кражами велосипедов

Дайджест
  • За вело Брест отметил десятилетний юбилей Днем открытых дверей
  • Альтернативный взгляд на передвижение по городу из Пинска
  • В последние дни июня Брест посетили 60 велосипедистов из Польши
  • Волонтёрить в Беловежской пуще? Уже реально!
  • В летних лагерях активисты проводят тренинги по безопасному и комфортному использованию велосипеда
 

Планы

Приглашаем на велосипедную конференцию «ПраРовар. Туризм» 23-24 августа
 
Специализированная конференция по велотуризму пройдет в Минске впервые. Основная тематика – велотуризм, что включает в себя разработку веломаршрутов, организацию путешествий и экономическую составляющую. Бесплатно зарегистрироваться в качестве слушателя конференции может любой желающий, кому интересна эта тема. Кроме того, сейчас продолжается набор выступающих на конференции – заявки можно подавать до конца июля.

 
Подготовка к марафону «Суседзi» на финишной прямой
 
20 июля (суббота) на шлюзе Домбровка  в девятый раз пройдет марафон «Суседзi». Соревноваться участники будут на четырех различных дистанциях: от 7 до 70 км. Кроме того предусмотрен детский заезд.  «Суседзi» – один из самых массовых и ярких велостартов в Беларуси.

 
События
 
Картонные веловойска впечатлили могилевчан на Дне города
 
29 июня в Могилёве прошли сразу два велосипедных события от инициативы «Тутэйшы ровар». Сначала 30 велосипедистов в картонных костюмах рыцарей открыли городской парад. А после картонные веловойска отправились на Большой городской пикник, где была организована масштабная велозона.
 
По центру Гомеля проехал второй Семейный велопарад
 
Даже не слишком хорошая погода не помешала гомельчанам насладиться настоящим семейным праздником. Дождевики только добавили изюминку карнавальным костюмам. Участники проехали по центру города от медуниверситета до парка «Фестивальный». Всю организацию на себя взяло общественное объединение «ВелоГомель».

 
В усадьбе под Минском прошел семинар по фандрайзингу
 
Мероприятие собрало более 20 участников со всей Беларуси, которые занимаются развитием велосипедного движения в своих городах. На семинаре присутствовали активисты Минска, Гомеля, Гродно, Витебска, Вилейки, Лиды, Слонима и Березы. Это как организаторы общественных объединений и велоинициатив, так и представители учреждений образования.
 

Инфраструктура

Жители Лиды с нетерпением ждут инклюзивную велодорожку

С конца 2017 года в Лиде пытаются реализовать проект ПРООН по строительству инклюзивной велосипедной сети. Ее общая протяженность должна составить 10 км. Велосипедные дорожки свяжут микрорайоны с центральной частью города. Строительство будет разделено на две очередь, к первой из которых по плану должны приступить этим летом.


Эксперты изучили велодвижение в Дрогичине и Белоозерске

В Дрогичине на тротуары по-прежнему пытаются возложить роль полноценной велоинфраструктуры, что получается не слишком удачно и выглядит довольно серо.

А вот Белоозерск оказался одним из самых зеленых городов, которые брестские специалисты посетили за время веломониторингов. Улицы в городе имеют по одной широкой полосе в каждом направлении, что является плюсом при передвижении на велосипеде. Тротуары же в основном узкие, поэтому в местах отсутствия велодорожек пути следования велосипедистов логичнее предусматривать с краю проезжей части.

 

Сотрудничество

Голландцы предложат брестчанам свой вариант развития велодвижения

Брестские чиновники специально отправились в командировку в Нидерланды, чтобы изучить особенности велодвижения в городе-побратиме Кувордене. Партнерские отношения между двумя городами поддерживаются уже 20 лет. В честь 1000-летия Бреста голландские коллеги предложили свою помощь в проектирование элементов велоинфраструктуры в белорусском городе-побратиме.

 
 
Велотуризм

Семья с маленькими детьми из России во время отпуска объехала пол-Беларуси на велосипедах

Пара из Ханты-Мансийска с двухлетней дочкой и шестимесячным сыном проехала 700 километров по Беларуси на велосипедах. Для семьи этот велопробег стал первым. Стартовали они 14 июня из Минска. После чего поехали в сторону Гродно через  Несвиж, Мир, Столбцы, Лиду. Из Гродно велосипедисты отправились в Брест, где тур завершился. От полученного опыта и путешествия по Беларуси семья осталась в полном восторге.

 

В Гомеле создали сборник туристических маршрутов по городу и району

Члены ОО «ВелоГомель» презентовали результат своего труда на международном экономическом форуме. Работа была осуществлена благодаря грантовой поддержке неправительственной организации Гражданская Беларусь/Чехия. Один экземпляр сборника был разыгран среди подписчиков группы общественного объединения в социальных сетях.

Акции

В Бресте возле торгового центра провели акцию против краж велосипедов

Свои усилия объединили сотрудники УВД и информационно-просветительское учреждение «За вело Брест». Чаще всего крадут велосипеды, оставленные без присмотра и надежных замков. О необходимости быть внимательными и напомнили во время акции покупателям магазина.

Кстати, разработанное членами «За вело Брест» приложение RovarOK также помогает обезопасить свой велосипед. В нем можно оставить сообщение о краже, а неравнодушные пользователи помогут быстрее найти украденный транспорт. Кроме того через приложение можно публиковать обращения о несовершенстве инфраструктуры. 23 обращения из раздела «Велопатруль» уже отправлены для реагирования в горисполком и ДЭП.

Друзья и коллеги, спасибо вам за то что делитесь опытом. Так мы можем объединяться и двигаться синхронно к велосипедной Беларуси.
Напоминаем, что команда МВО собирает велосипедные новости для рассылки до 15 числа каждого месяца. Присылайте вашу информацию на почту pr@bike.org.by.
Если вы хотите получать рассылку велоновостей Беларуси, напишите об этом на почту nastezh@bike.org.by с темой «Попасть в рассылку для велоинициатив». Рассылка  делается по гугл-группе velobelarus@googlegroups.com.
Зачем мы собираем новости из регионов и в каком формате можно присылать новости читайте здесь.
 
Экспертная работа Минского велосипедного общества поддержана Европейским союзом в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси».

Фото: vk.com/tutrovar, vk.com/ooo_velogomel, vk.com/susedzi2019, vk.com/zavelobrest,   newsgomel.by, bizlida.by, vb.by, virtualbrest.by, hrodna.life, bike.org.by