Изучить город, подружиться с коллегами и открыть в себе новые таланты. Как акция «30 дней на велосипеде» меняет белорусов

Уже в пятый раз жители Беларуси массово приняли вызов: в апреле каждый день ездить на велосипеде вне зависимости от погоды. Челлендж – часть международной акции «З0 дней на велосипеде». В этом году к ней присоединились 1227 белорусов. Больше участников было зарегистрировано только в США, где и началось это движение.

Почему это так захватывающе?

Условия участия предельно простые. Нужно заполнить форму на сайте акции, дать себе обещание проезжать не меньше километра в день и стараться рассказывать о своих успехах в соцсетях под фотографиями с хештэгами #30daysofbiking#30daysofbikingby #30MVQ. Основная цель акции – привлечь внимание к велодвижению и показать, что «у природы нет плохой погоды», по крайней мере для велосипедистов.

В подтверждение этой мысли весь апрель был наполнен яркими велособытиями. Можно было побывать на велоэкскурсиях «История минской узкоколейки и музея валунов» и в музее народного быта, а также отправиться в велобёрдвотчинг тур. Эти активности организовывала команда biketrip.by.  Кстати, наблюдение за птицами называют одним из самых перспективных направлений туризма. В центре города прошли две масштабные велопрогулки, в честь старта и закрытия акции. В первой приняло участие 250 человек, а во второй – 300.

Для участников из Минска «З0 дней на велосипеде» в целом стали поводом лучше узнать любимый город. Каждый день в официальной группе акции «ВКонтакте» выкладывали задание городского квеста. Нужно было угадать зашифрованное место и приехать туда на велосипеде. Первый, кто добирался до нужной точки, находил фишку.

А вы бы сразу догадались, где находится «лайнер, в котором "плывут" юные строители» или «место большой стройки 1946 года, рядом с которым установлена фигура грабаря»? Как признавались сами участники, о существовании многих мест в столице они даже не подозревали. Отличный повод обогатить знания, сделать фото для архива на фоне интересных локаций и составить для себя новые веломаршруты. А еще – выиграть приятные призы.

Скорость, эрудиция и нестандартное мышление. Что еще нужно для победы?

Безоговорочным лидером по количеству собранных в квесте фишек стала Надежда Харитончик. Победительница получила в подарок часы ручной работы с символикой акции.

Если собрать много фишек не получилось, можно было претендовать на победу в других номинациях. Например, «Мои нестандартные 30 дней на велосипеде». В этой номинации не было никаких ограничений кроме пределов фантазии.

Так, Кирилл Слабодич написал целый цикл велостихов – по одному на каждый из 30 дней акции. Кстати, в апреле Кирилл успел побывать во Вьетнаме, но писать стихи и ездить на велосипеде продолжили и там.

Юра Мельник в приятном смысле удивил участников акции тесными отношениями с фотошопом. Нет, он не добавлял свое изображение на фото локаций квеста, а просто делал снимки очень атмосферными и глубокими.

Алеся Савчик пошла дальше всех. Она запечатлела символ акции у себя на теле в виде… маникюра. Получилось очень стильно! Если кто-то задумывается о татуировке, есть все шансы на победу в следующем году. :)

Велосемья Сергей и Нина Нестеровичи впечатлили волей к победе. Они не только разгадали абсолютно все задания квеста, но и каждый день делали креативные фотографии и вдохновляли на преодоление вызова других. Все победители в номинации «Мои нестандартные 30 дней на велосипеде» получили на память велобутылочки.

Для тех, кто участвовал в акции всей семьей, была отдельная номинация «Дружная велосемья». Самой юной участнице «30 дней на велосипеде» нет еще и полутора лет! Алена участвовала в челлендже вместе с пятилетней сестрой Ульяной и родителями Юрием и Анастасией Классковскими.

Радовала участников акции ежедневными постами Вероника Просина, которая выполняла задания квеста вместе с мужем Алексеем и трехлетним сыном Мишей. Не отставала от других и семья Концевых – Ольга и пятилетняя Маша, которая даже за заслуженным призом выехала на велосипеде. Все активные семьи получили в подарок настольные игры от команды Gameln и одного из организаторов квеста Ивана Тарлецкого.

Сила команды: как собрать вместе 200 коллег-велосипедистов?

Помимо прочего на протяжении всего апреля проходил конкурс на самые оригинальные по форме маршруты. Так Артём Бондаренко проехал по Минску 112 километров, чтобы «нарисовать» миньона! За нестандартный подход молодой человек получил от организаторов акции «30 дней на велосипеде» в подарок термокружку.

А Станислав Сукора решил запечатлеть на карте логотип любимой компании. Для этого он проехал по Минску 140 километров. Станислав – сотрудник IT-компании EPAM, которая очень активно поддержала челлендж «30 дней на велосипеде».

Сотрудники организовали свое тематическое сообщество, которое собрало больше 200 человек. На финальную велопрогулку они приехали большой командой под флагом с логотипом своей компании. Кстати, несмотря на окончание акции, сообщество продолжает собирать всё больше единомышленников, которым не безразлична тема велодвижения.

Хочу участвовать в акции. Что делать?

Если в этом году вы не успели присоединиться к акции «30 дней на велосипеде», не расстраивайтесь! Во-первых, можно бросить себе личный вызов в любое время года, во-вторых, в следующем году акция обязательно пройдёт снова.

Минское велосипедное общество приглашает всех желающих присоединиться к команде организаторов квеста в качестве волонтеров. В этом году задания составляли Иван Тарлецкий, Мария Сазанович, Александр Долгий и Татьяна Казаченко, за что им огромное спасибо.

Также мы открыты к сотрудничеству с компаниями-спонсорами. И, конечно, очень ждём новых участников – активных минчан вместе с друзьями и семьями и корпоративные команды, которые не боятся смелых вызовов.

Кстати, хорошие новости для жителей других городов Беларуси. В этом году к акции присоединились все областные центры, особенно много участников собрали Брест и Гомель.

Акцию «30 дней на велосипеде» в Минске курируют организации Минское велосипедное общество и Центр экологических решений в рамках кампании «Деловой велосипед». Кампания «Деловой велосипед» проходит в Минске в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси», финансируемого Европейским союзом и софинансируемого Программой малых грантов ГЭФ «Развитие велодвижения в регионах Беларуси».

Фото велопрогулки-закрытия акции: Максим Шитов

Текст: Дарья Коско