В Беларуси приняли Концепцию развития велодвижения. Что это значит?

В велосипедной теме произошло событие республиканского уровня – в нашей стране принята Национальная концепция о развитии велодвижения. Что это значит, какие в ней плюсы и минусы и как Минское велосипедное общество будет помогать реализовывать задуманное местным властям? 

Постоянная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров Беларуси приняла Концепцию развития велосипедного движения в Беларуси. Концепция содержит два набора основных показателей достижения результатов до 2030 года – показатели безопасности и доли использования велосипедов.

– Концепция свидетельствует о том, что велосипедному движению начали уделять большое внимание на национальном уровне, – считает председатель правления Минского велосипедного общества Павел Горбунов. – И это не может не радовать. Республиканская концепция даёт ориентир региональным и местным властям при создании городских и областных планов развития велосипедного движения, а у велоактивистов появилась возможность опираться на неё при лоббировании интересов создания велоинфраструктуры.

Один из индикаторов, указанных в концепции – увеличение доли использования велосипедов в городах с численностью населения 50 тыс. человек и более – до 8 – 10%, в городах с численностью населения менее 50 тыс. человек и поселках городского типа – до 15-20%, в агрогородках и сельских населенных пунктов – свыше 40%.

Отметим, что текущая доля использования велосипеда в объёме всех перемещений в Минске постоянно растёт и уже превысило порог в 1%

– Заявленные 8-10% для Минска – это довольно много. Это около 500 – 700 тысяч поездок в день по различным целям в теплое время года, –  комментирует индикаторы Павел Горбунов. –  Но это вполне достижимо. Для сравнения, к примеру, в Варшаве эта цифра сегодня  4%, текущая доля поездок в Берлине – около 13-15%. В общеевропейской стратегии, которая сейчас обсуждается, скорее всего, будет индикатор 12% поездок к 2030 году в среднем по городам Евросоюза. Так что наши цели вполне современны.

Если говорить о недостатках Концепции по велодвижению, то Павел Горбунов отметил ее декларативность.

Работа по реализации концепции ведётся уже сейчас. Так, из ближайших шагов, Министерство архитектуры и строительства разрабатывает велосипедный стандарт. До 28 февраля 2018 года облисполкомы должны разработать свои областные планы по её реализации.

Для того чтобы экспертно поддержать местных властей, Минское велосипедное общество отправило в облисполкомы свои предложения по созданию областных планов реализации республиканской велоконцепции.

Текст концепции и развёрнутые комментарии экспертов Минского велосипедного общества по её содержанию читайте здесь.

Справка. Разработка концепции была поручена Министерству транспорта и коммуникаций летом 2017 года. Минское велосипедное общество было включено в рабочую группу по ее разработке и многие предложения экспертов МВО учтены. Документ официально утвержден 11 января 2018 года. Работа экспертов Минского велосипедного общества поддержана Евросоюзом в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси».