По проспекту Победителей пройдёт цветочный велозаезд в формате "Велосипедный шик"

19 августа в 12.00 Минске пройдёт велопарад девушек. Заезд велосипедисток имеет кольцевой маршрут в 5,5 км. Старт и финиш на площадке напротив ТРЦ Galleria Minsk (по стороне Дворца спорта), разворот у ТЦ «Замок». Принять участие в заезде могут и девушки и парни, однако девушки будут возглавлять колонну велозаезда.

Колонна велосипедисток будет двигаться прогулочной скоростью – около 15 км/ч. Участие в заезде не требует специальной физической подготовки. Сопровождать колонну и помогать в случае поломок велосипеда и других непредвиденных обстоятельств будут опытные волонтёры Минского велосипедного общества.

Велозаезд предполагается в международном формате #cyclechic («велосипедный шик»). Организаторы призывают велосипедистов и велосипедисток отойти от спортивного стиля одежды и выехать в городском повседневном стиле. Идея – продемонстрировать, что велосипед можно использовать не только для тренировок, но и для повседневной езды и для этого не нужно специальной экипировки.

Почему именно девушки?

Традиционно велосипедные мероприятия в Беларуси поддерживает больше парней, чем девушек и этому есть объяснение:

– Количество женщин на велоспедах – это такой своеобразный индикатор безопасности и качества велосипедной инфраструктуры в городе, – убеждена директор Минского велосипедного общества Анастасия Янчевская. – Безусловно, у всех разная физическая форма, но в целом женщины предпочитают не прыгать по бордюрам и не показывать чудеса владения велосипедом на ямах и трамплинах.

Велосипедная инфраструктура в Минске с каждым годом улучшается, однако в городе по-прежнему лишь около четверти всех велосипедистов девушки и женщины. По словам Анастасии Янчевской, велопарад девушек – хороший повод поощрить тех, кто даже в несовершенных условиях использует велосипед в городе, а также увидеть реальную картину, насколько город безопасен для езды на велосипеде.

Также следует подчеркнуть, что если такое мероприятие будет регулярным, то можно без глобальных и дорогостоящих исследований увидеть реальную картину, становится город более удобным для велосипедисток или нет.

И вновь выберем веломисс!

К слову, после праздничного велозаезда на площадке у Дворца спорта пройдёт конкурс веломисс. Принять участие в конкурсе может любая девушка на велосипеде. Предварительная регистрация на мероприятие доступна по ссылке.

Для всех гостей в этот день на площадке будет приготовлено огромное количество развлечений, интересных сюрпризов и соревнований с ценными призами.

Друзья, призываем вас несмотря на пол и возраст подключаться к этому мероприятию, потому что нам, велосипедистам и велосипедисткам, важно регулярно демонстрировать, что нас много и с нашим мнением нужно считаться. Поверьте, пока не так просто согласовать перекрытие главных проспектов страны для велосипедных событий. Давайте пользоваться каждой возможностью и напоминать о себе.

Велопарад девушек организован велосипедным клубом «Минск» и Минским велосипедным обществом в рамках  этапа международной шоссейной велогонки EUROPE TOUR UCI «Гран-при Минска». В оргкомитет соревнований также входят Белорусская федерация велосипедного спорта, Мингорисполком, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Национальный олимпийский комитет.