Чемоданчик из Ивано-Франковска. Что полезного мы привезли с Украинского ВелоФорума

Познакомились с социальным предпринимательством, позаимствовали методы исследований, пригласили интересных  экспертов в Беларусь и даже посчитали местных велосипедистов… В десятом международном ВелоФоруме в Украине участвовали 12 белорусов. Пятеро белорусских экспертов выступили на мероприятии в качестве спикеров. Какой опыт команда Минского велосипедного общества привезла из Украины, чем белорусские участники поделились с украинскими активистами, какие темы ВелоФорума в Ивано-Франковске прозвучат и на нашем «ПраРоваре», читайте в этой статье.

Что такое ВелоФорум?

ВелоФорум  в Украине это уже традиционное большое обучающее мероприятие для велосипедных активистов, где люди обмениваются опытом, участвуют в мастер-классах, знакомятся друг с другом и обучаются лучшим украинским и зарубежным практикам самых разных вопросов развития велодвижения в городах. В 2018 году ВелоФорум проходил уже в 10-й раз. За десять лет мероприятие уже приобрело такой высокий статус, что у украинских активистов как правило не возникает вопросов, ехать на мероприятие или нет. Люди уже привыкли освобождать начало октября и искать возможности приехать на ВелоФорум, несмотря на то, что нужно самостоятельно оплатить дорогу, проживание и взнос за участие.

Белорусы начали ездить на велосипедный форум в Украине с 2012 года. Зачем? Чтобы узнать о новых исследованиях и вообще новых темах в велодвижении, перенять зарубежный опыт, познакомиться с сильными экспертами и горящими активистами, чтобы понять что даже один в поле воин, чтобы вдохновиться и продолжать уже в своем городе влиять на развитие велосипедного движения.

В этом году на форум в Ивано-Франковск ездили 12 белорусов из трёх городов (Могилёв, Гомель, Минск). Благодаря проекту «Городское велодвижение в Беларуси» троих участников из партнёрских организаций МВО («Солянки» , «ВелоГомеля», и «Тутэйшага ровара») удалось «свозить» на мероприятие за счёт финансовой поддержки Европейского союза.  

ВелоФорум в Украине каждый раз проходит в новом городе, который отбирается организаторами на конкурсной основе в зависимости от мотивации активистов, заинтересованности местных властей и многих других факторов.

Представители «Солянки» на форуме Фото: facebook.com/veloforum.conference

В Беларуси первая подобная конференция прошла в 2017-м году в Минске под названием форум «ПраРовар». В мероприятии участвовали более 200 человек из 5 стран. На форум в Минск приехали активисты из 30 белорусских городов.

Идея о том, что «ПраРовар» должен «путешествовать» по разным городам понравилась активистам, поэтому второй город-хостер белорусского велосипедного форума уже не Минск, а Брест.

Мастер-класс на форуме Фото: facebook.com/veloforum.conference

Ивано-Франковск? А где это вообще?

Ивано-Франковск – город в Западной Украине (примерно 130 км южнее Львова) с населением около 200 тысяч человек.

Лозунг ВелоФорума в этом городе звучал так: «Создадим велостолицу!», и, нужно признать, что у города есть все шансы стать одним из самых велосипедных городов в Украине.

Голландский перекрёсток в Ивано-Франковске Фото из архива Максима Пучинского

Благодаря заинтересованности местных властей и работе активистов город с каждым днём становится более удобным для велосипедистов. Здесь большое количество пешеходных улиц, есть веломаршруты, соединяющие окраины и центр, удобные велодорожки и перекрёстки, выполненные по эскизам голландских экспертов.

Уже сегодня здесь можно изучать, как правильно делать велосипедную инфраструктуру, поэтому, если нет возможности поехать в Амстердам или Копенгаген, приезжайте на стажировку в Ивано-Франковск.

Велоэкскурсия для участников форума Фото: facebook.com/veloforum.conference

Все делают исследования. Большие и маленькие

Теме исследований на форуме была отведена отдельная секция. Понимание, что для развития велодвижения нужно постоянно изучать текущую ситуацию уже есть у всех. Просто есть разница в масштабах исследований, которые проводятся организациями, в зависимости от миссий этих организаций и финансовых возможностей.

Павел Горбунов Фото: facebook.com/veloforum.conference

Беларуси есть чем поделиться в этой теме. На форуме в Украине Павел Горбунов рассказал про наше экономическое исследование, а Евгений Хоружий презентовал минский автоматизированный подсчёт велосипедистов.

Евгений Хоружий Фото: facebook.com/veloforum.conference

К слову, чистой теорией дело не закончилось. Наш эксперт специально за день до своей презентации установил в Ивано-Франковске велосчётчик, сделанный своими руками, и наглядно представил, как можно оперативно использовать полученные данные.

Интересны были и украинские исследования в этой теме. Анна Соникова (Dornier Consulting International) презентовала итоги анализа велосипедного движения в Житомире и Полтаве.  Денис Моляка и Оксана Мирошниченко ( А+С Україна) рассказали, как они изучали потенциал использования велосипеда в городе Николаеве.

Слайд из презентации Евгения Хоружего

Подытожил исследовательский блок Богдан Лепявко с презентацией о том, как люди могут заблуждаться, когда делают выводы о каком-то явлении судя только по одному критерию:  Как мы мыслим, анализируем и делаем выводы?

Новая тема: велосипед и  дети

Забегая вперёд отметим, что этой теме на белорусском форуме  «ПраРовар» команда организаторов планирует уделить особое внимание.

Во многом на это вдохновила презентация Анны Атаманчук, активистки из Кривого Рога, которая провела исследование об особенностях езды на велосипеде в период беременности и о езде на велосипеде с детьми.

Анна Атаманчук Фото: facebook.com/veloforum.conference

Схожее исследование, основанное на этом опыте, проводит сейчас и Минское велосипедное общество. Сейчас команда МВО проводит опрос велородителей, а также беременных велосипедисток на тему «Велосипед и дети». Если вы или ваши знакомые подходите под целевую аудиторию исследования, то просим вас заполнить короткую анонимную анкету. Данные опроса будут презентованы на форуме «ПраРовар» в Бресте.

К слову в теме семейных поездок на велосипеде есть чем поделиться и белорусским экспертам. Так Светлана Король из Гомеля раскрыла 7 секретов проекта ВелоСемья, реализованного командой общественного объединения «ВелоГомель».

Светлана Король Фото: facebook.com/veloforum.conference

Обязательно на форум в Бресте приглашаем и Анну Атаманчук и Светлану Король, чтобы они поделились опытом и с белорусскими активистами.

Велогаражи и студенческое велодвижение

Многие украинские велоактивисты были искренне удивлены, что в Беларуси уже стартовала система хранения велосипедов в специальных гаражах. В Украине пока нет ни одного велосипедного гаража. По крайней мере участникам ВелоФорума о таких строениях не известно. От этого презентация от эксперта Минского велосипедного общества Максима Пучинского «Хранение велосипедов в городе» вызвала неподдельный интерес у украинских активистов.

Максим Пучинский Фото: facebook.com/veloforum.conference

А в третий день ВелоФорума председатель правления молодёжного объединения «Солянка» (Минск) Евгений Рудский «закрепил» эту тему, рассказав о студенческом велодвижении в Минске и о том как белорусские студенты самостоятельно строят первый велосипедный гараж возле студенческого общежития. 

Евгений Рудский Фото: facebook.com/veloforum.conference

Кстати в Ивано-Франковске было шесть представителей «Солянки», что говорит о том, что эта молодая организация решительно настроена развиваться и перенимать лучший зарубежный опыт в своей деятельности.

Жизнь больших и маленьких городов

Одна из задач велосипедного форума – обмен информацией между активистами из разных городов. К примеру в Ивано-Франковске в отдельной секции была серия презентация о том, что разные города делали во время Европейской недели мобильности. Кто-то назовёт это «междусобойчиком», но именно такой обмен большими и локальными достижениями вдохновляет и рождает новые идеи о методах и направлениях в работе.

На форуме «ПраРовар» мы приглашаем активистов из самых разных белорусских городов также подготовить мини-презентации о местном велодвижении, чтобы мы знали о работе друг друга и поддерживали один одного как минимум информационно.

Форум «ПраРовар-2017» Фото: Алексей Басалай

Если вам есть что рассказать о своём городе, пусть даже о какой-то одной акции, обязательно помечайте это при заполнении анкет на второй международный форум «ПраРовар», который пройдёт в Бресте 23-25 ноября.

Все презентации с ВелоФорума в Ивано-Франковске доступны по ссылке.

Как прошёл первый белорусский форум «ПраРовар» в 2017 году читайте здесь.

Информация о «ПраРоваре-2018» постоянно обновляется на сайте rovar.info и в социальных сетях Vk и Fb.

Экспертная работа команды Минского велосипедного общества финансово поддержана Европейским союзом в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси».

Текст: Татьяна Жарносек