99% велосипедных новостей в Минске связаны с МВО. Итоги ежегодной конференции Минского велосипедного общества

24 марта в Минске прошло официальное собрание Минского велосипедного общества. Обновления в составе правления, прорыв в велодвижении в 2017 году, а также планы на велосипедный 2018-й… Читайте, помечайте в календарь, присоединяйтесь!

2017-й год – прорыв в велодвижении

2017 год можно назвать прорывным для велодвижения в Беларуси. Произошли многие вещи, к которым мы стремились в течение последних нескольких лет. Активатором этих процессов стал проект «Городское велодвижение в Беларуси» при финансовой поддержку Евросоюза,  реализуемый совместно с Центром экологических решений.

В стране началась разработка стандартов по велосипедной инфраструктуре, начали пересматривать правила дорожного движения, разработана республиканская концепция по обеспечению велодвижения. Все эти документы создаются и принимаются с учетом мнения экспертов Минского велосипедного общества.

Если велосипеды, то МВО

Да, не будем скромничать. Практически всё велосипедное, что произошло в Минске в 2017 году так или иначе связано с деятельностью Минского велосипедного общества.

Наши эксперты участвовали в создании республиканской концепции по обеспечению велодвижения, внесли рекомендации в ПДД, разрабатывали стратегический план для Минска и стандарт по велосипедной инфраструктуре. Минское велосипедное общество вошло в состав городского совета по велодвижению при Мингорисполкоме.

Деятельность команды МВО уже давно вышла за пределы Минска и в 2017 году наша организация стала инициатором создания неформальной сети велосипедных организаций в Беларуси.

В 2017 Минское велосипедное общество стало организатором или соорганизатором 28 массовых мероприятий, в том числе самых крупных из них – велопарада “Viva ровар”, Велослёта, Европейской недели мобильности, Дня без автомобиля.

В 2017 году было проведено социологическое исследование, которое помогло посчитать, сколько велосипедистов и велосипедов в городе, а также оценить потенциал развития велодвижения в Минске.
Также в 2017 году мы провели исследование гостиниц и хостелов на велодружественность и определили список туристических объектов, в которых создаются условия для велотуристов.

Кампании-2017

В 2017 году мы начали кампанию «Без колаўторквалак», направленную на создание в городе удобных велопарковок около зданий общественного пользования – магазинов, банков, почты.

Также в 2017 году была реализована кампания «За» провоз велосипеда в общественном автотранспорте.

Кроме того в 2017 году МВО запустило кампанию «Велосипед и стиль» (#minskbikestyle) о городской езде на велосипед. Первыми героями фотопроекта стали известные белорусские журналисты, фотографы, общественные деятели, городские служащие и руководители белорусских предприятий.

Волонтёрские и коммерческие проекты

При Минском велосипедном обществе действует два ярких волонтёрских проекта – Велошкола и социальная велосипедная мастерская Велокухня Гараж 38.

В 2017 году при МВО была создана дочерняя компания ЗАО «Байктурс», которая направлена на продвижение велотуризма в Беларуси. Целевая аудитория компании – зарубежные велопутешественники и белорусские компании, которые хотят провести корпоратив в велопутешествии или велопоходе. Минское велосипедное общество владеет 100% акций «Байктурса» и получает всю прибыль от деятельности организации.

Планы на 2018 год

В 2018 году мы традиционно присоединились ко всемирной акции 30 дней на велосипеде, которая проходит во всём мире в апреле. 12 мая приглашаем всех на велопарад. Велосипедный форум «ПраРовар», который на этот раз пройдёт в Бресте, велосипедный лагерь в Гомеле, Европейская неделя мобильности. Кроме того, мы планируем возобновить кампанию «Деловой велосипед»  и популяризировать двухколесный транспорт именно с точки зрения транспорта, призывая людей ездить на велосипеде не только на отдых, но и на работу и по делам.

Конечно в 2018 году мы будем продолжать партнерство с местной исполнительной властью по выполнению планов по созданию велосипедной инфраструктуры. В 2018 под национальную велосипедную концепцию будет создаваться республиканский план развития велодвижения. Эксперты Минского велосипедного общества по мере необходимости будут делиться своим опытом с представителями других городов и консультировать их по разным велосипедным вопросам.

В 2017 году был создан сайт о велосипедной инфраструктуре rovar.info. Здесь есть конкретные примеры о том, как создавать велосипедную инфраструктуру в городах. В 2018 году мы планируем его развивать этот сайт, наполнять его достижениями из разных городов, а также делать все, чтобы все действия по созданию велосипедной инфраструктуры были видимы и прозрачны.

Также в 2018 году обязательно будут действовать наши волонтёрские проекты «Велокухня Гараж 38» и «Велошкола», а также проект «Добры ровар», который заработал в версии 2.0.

Процедурная часть: отчёт ревизора, новое правление, новые члены организации

Одна из задач Конференции МВО – выбрать состав правления организации. Члены правления Минского велосипедного общества избираются на два года. На данный момент переизбрать нужно было половину состава. Свою кандидатуру в новый состав правления мог выдвинуть любой член Минского велосипедного общества, независимо от стажа официального нахождения в организации.

На голосование было выдвинуто 4 человека – Александр Рытиков, Татьяна Жарносек, Максим Пучинский и Диана Надвикова.  Собрание членов Минского велосипедного общества единогласно одобрили эти кандидатуры.

Итак, на данный момент в состав правления МВО входят: Джон Росмэн, Евгений Хоружий, Александр Дещенко, Диана Надвикова, Александр Рытиков, Татьяна Жарносек, Максим Пучинский и председатель правления Павел Горбунов.

Приятно, что на Конференции Минского велосипедного общества к нам присоединилось 10 новых членов организации. Ответ на вопрос, чем выгодно присоединение к МВО, читайте здесь.

Отчет ревизора за 2017 года, который был представлен на Конференции, доступен по ссылке.

С Днём рождения!

Итак, нам официально исполнилось 7 лет. Приятно, что этот День рождения мы отметили со всей планетой, присоединившись ко всемирной акции Час Земли.

На нашей велопрогулке «К потухшей библиотеке» было более 100 велосипедистов, а ещё роллеры, скейтеры, участники и участницы на самокатах и моноколёсах.

Спасибо нашим друзьям и партнёрам за тёплые поздравления и подарки.

Присоединяйтесь к нам в качестве волнтёров, членов, коммерческих партнёров и участников велосипедных мероприятий.

Вместе мы делаем этот город удобным для всех!

Больше фотографий вы найдёте здесь.

Фото: Максим Шитов и Алексей Басалай.