Столичные гостиницы готовы к туристам с велосипедами. Итоги исследования на «велодружественность»

Минское велосипедное общество проверило столичные гостиницы и хостелы на «велодружественность». Сотрудники опрашиваемых объектов ответили на вопросы о возможностях аренды, парковки, хранения велосипедов, а также о готовности предоставлять велотуристам информацию о велосипедных возможностях в городе. «Велодружественные» гостиницы уже занесены на карту сети европейских велосипедных маршрутов Eurovelo.
 
В рамках исследования было разослано 68 анкет. Согласились принять участие в опросе 29 гостиниц и хостелов. Остальные прямо сказали, что им такое исследование не интересно (10,3%) или же обещали «когда-нибудь позже» ответить (47,1%).

Интересно, что в большинство объектов туризма (почти 80%), которые приняли участие в исследовании, обращались путешественники и гости с велосипедами. Больше чем у половины опрошенных гостиниц и хостелов есть велопарковки (55,2%). Почти во всех остальных случаях сотрудники гостиниц и хостелов пообещали в случае обращения велотуристов, предоставить им другую возможность хранения велосипеда – на охраняемой автомобильной парковке, в специальном помещении или же на лестничной клетке, если дело касалось хостелов.

Каждая третяя опрошенная гостиница или хостел осуществляют аренду велосипедов. Чаще всего для этого нужно предъявить паспорт и внести дополнительную плату. В некоторых гостиницах для постояльцев есть специальные скидки на аренду велосипедов.

Показательно, что почти во всех опрошенных гостиницах и хостелах (93%) сотрудники готовы предоставлять всем обратившимся информацию о велосипедных маршрутах и прокате. Столько же объектов туризма готовы размещать у себя на стойках дополнительную информацию для путешественников и гостей с велосипедом.

Радует, что почти все гостиницы (89,7%) открыты к сотрудничеству и готовы улучшать условия для велосипедистов, особенно если специалисты Минского велосипедного общества проконсультируют их в этом вопросе. 4 гостиницы уже обратились в организацию с просьбой предоставить информацию о том, какими должны быть правильные велопарковки и где их можно приобрести.

За последние пять лет количество велосипедистов в Минске увечилось в 7 раз.  С 2011 здесь действует «Концепция развития велодвижения», принятая Минским городским Советом депутатов. В рамках неё создано уже более 140 км совмещённых с пешеходной зоной велодорог, установлено сотни велопарковок, создаются велогаражи. В столице проходят крупные международные велоконференции и велопраздники. Кроме того, через Минск проложен международный маршрут EuroVelo-2, который ориентирован как на международных туристов, так и на местных жителей.
 

– Часто в нашу организацию обращаются велотуристы, которые просят посоветовать, куда проще всего заселиться, если ты путешествуешь с личным велосипедом,  – рассказывает об актуальности исследования директор Минского велосипедного общества Анастасия Янчевская. – Поэтому для нас важно обладать полной информацией, а также наладить связи с теми гостиницами, которые готовы развиваться в этом направлении, в том числе с учетом нашего экспертного мнения.

Исследование проведено Минским велосипедным обществм в сотрудничестве с Министерством спорта и туризма в рамках кампании «Деловой велосипед», которая включена в проект «Городское велодвижение в Беларуси», поддержанного Европейским союзом.

Более подробные итоги исследования будут презентованы после дополнительной обработки данных, а пока предоставляем список гостиниц и хостелов, где рады велосипедистам (см. в приложении).

«Велодружественные» гостиницы
Гостиница/хостел Адрес
Гостиничный комплекс «Орбита» Пр-т Пушкина, 39
Гостиничный комплекс «Юбилейный» Пр-т Победителей, 19
Гостиница «Звезда» Пр-т имени газеты «Звязда», 47
Гостевой дом «DOM15» Ул. Курганная, 15
Отель «Аква-Минск» Пр-т Победителей, 118
Отель «Виктория Олимп» Пр-т Победителей, 103
Отель «BonHotel» Ул. Притыцкого, 2
Гостиница «Арена» Ул.Ташкентская, 15-2
Хостел «Флэтком» Ул. Притыцкого, 2-1
HappyHostel (ООО «ХэппиХостел») Ул. Мозырская, 37А
Гостиница «Спутник» Ул. Брилевская, 2
Гостиница «Гарни» Ул. Интернациональная, 11
Гостиница «Беларусь» Ул. Сторожевская, 15
Хостел на Богдановича Ул. Богдановича, 239
Отель «КАДМ» Ул. Уборевича, 128, кв. 2,
Отель «Минск» Пр-т Независимости, 11
Отель «Marriott» Пр-т Победителей, 20
Гостиница «Виктория» Пр-т Победителей,59,59а
Отель «President» Ул. Кирова,18
Гостиница «Планета» Пр-т Победителей, 31/1
Гостиница «Пекин-Минск» Ул.Красноармейская, 36
Хостел «Революсьён» Ул .Революционная, 16; Ул. Комсомольская, 9
Отель «Forum» Минская обл., Минский район, Ждановичский с/с, 58, район деревни Крыжовка
Гостиница «Славянская» Ул. Нарочанская, 6
Отель «Ренессанс» Пр-т Дзержинского, 1Е
Отель «Green City» Ул. Притыцкого, 156
Гостиница «IBB» Пр-т Газеты “Правда”, 11
Комплекс апартаментов «Комфорт» Ул. Щорса, 1

Контакты для прессы: Татьяна Жарносек, pr@bike.org.by