Есть стильные фотки с велосипедом? Присоединяйся к инициативе #minskbikestyle!

С 16 сентября в инстаграмм Минского велосипедного общества @minskbike публикуются фотографии стильных минчан на велосипедах. Первыми героями фотопроекта стали известные белорусские журналисты, фотографы, общественные деятели, городские служащие и руководители белорусских предприятий, однако к фотопроекту «Велосипед и стиль» может присоединиться каждый.
 
Друзья, публикуйте свои стильные фотографии с велосипедом в социальных сетях под хэштегом #minskbikestyle и присоединяйтесь к нашему инстаграм @minskbike, чтобы следить за тем как велосипед становится всё более популярным и модным средством передвижения для людей любых возрастов и профессий.
 
– Во многих странах велосипед – неотъемлемая часть жизни городского жителя, и его использование не диктует никаких особых требований, – рассказывает об идее одна из организаторов проекта директор Минского велосипедного общества Анастасия Янчевская. – Наш проект призван разбить стереотипы: «нужен душ», «нельзя ездить на каблуках, в платье и костюме», «я хочу выглядеть красиво, а  велосипед мешает»… Велосипед — это удобно, экологично, полезно для здоровья  и стильно!
 
 
Анастасия Янчевская, фотограф Александр Шелегов

– С учётом нашей равнинной расположенности, я думаю, что понятия «велосипед« и «Минск» должны стать одним целым, – комментирует своё участие в проекте телеведущий и шоумен Дмитрий Кохно. –  Я считаю, что Минск каждый год очень сильно прибавляет в своём комфорте для велосипедистов, но мне, как и многим, хочется больше! Я хочу брать в аренду велосипеды на центральных улицах, я хочу иметь возможность подъехать на городском велике от встречи к встрече и я хочу, чтобы велосипедный Минск был не протестом автомобильному, а ещё одной гранью современного города.
 
 
 
А вот ведущая радио и телевидения Екатерина Пытлева выбирает велосипед, потому что это воплощение её детской мечты:

– Когда я была маленькой, то у моей семьи не было возможности купить мне велик, поэтому я ездила только у бабушки на чужих огромных “взросликах”. А вот когда уже у взрослой Кати появился свой, то поняла, что это для меня очень удобный транспорт. И даже когда была возможность ездить на ранние эфиры с водителем на служебной машине, я отказывалась, потому что не хотела упускать возможности проехать по безлюдному раннему Минску на велосипеде.

 
 
 
Помимо социальных сетей фотопроект будет презентован и офф-лайн в виде фотовыставки 22 сентября на улице Ленина, которая в рамках городского праздника «День без автомобиля» станет пешеходной.

Фотопроект организован Минским велосипедным обществом и стилистом Марией Романовой в рамках Европейской недели мобильности. Фотограф Алексей Басалай.
Мероприятие поддержано Европейским союзом в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси». 
 
Цель данного проекта – способствовать развитию городского велосипедного движения в Беларуси благодаря улучшениям законодательных, нормативных актов для велосипедной инфраструктуры на национальном и региональном уровне; повышение эффективности организаций в области продвижения и развития велосипедной транспортной системы; обеспечения активного участия местных жителей в привлечении внимания городских властей к правам и возможностям велосипедистов. Проект будет реализован в Беларуси в 2017-2019 годах Центром экологических решений и Минским велосипедным обществом при финансовой поддержке Европейского союза.