Ехать с велом в автобусе  – не позор. 8 заблуждений о перевозке велосипеда в общественном транспорте

Наша Настя, устав отвечать на вопросы о велосипедах в автобусе, написала развёрнутый ответ сразу всем, кто сомневается, нужно ли это разрешать. Почитайте, если до сих пор не определились.

2 ноября — последний день, когда вы можете подписать петицию «ЗА» возможность провоза велосипеда в автобусе. Эта идея вызывает очень много споров и возмущений среди велосипедистов и не велосипедистов во многом потому, что люди просто не понимают, что новая редакция правил предлагает ПОЛНЫЙ запрет на провоз любого велосипеда в любом общественном автомобильном транспорте. Мы подобрали самые распространенные заблуждения людей по поводу провоза «железных коней» в транспорте и даём на них свои комментарии.

Для начала подчеркнём суть нашей петиции:

- убрать велосипед из списка запрещённых к провозу предметов;
- разрешить провоз частично разобранных велосипедов в чехле в багаже при наличии багажного отсека достаточной вместимости;
- разрешить провоз велосипедов на специально оборудованных местах при их наличии (например, кронштейны снаружи автобуса);
- разрешить перевозку велосипедов в городском общественном транспорте, если он может быть размещён в салоне, не мешая другим пассажирам.

1. «Автобусы для бабушек и мамочек с колясками»

Как раз думая о бабушках и мамочках с детками, мы говорим о возможности воспользоваться автобусом. Велосипед  для них — удачная альтернатива общественному транспорту, полезная для здоровья и бюджета. Но именно у них может возникнуть необходимость поехать с велосипедом на автобусе из-за поломки и плохого самочувствия.

2. «Считаю позором ехать в общественном в черте города с велом, когда ты на ходу» (автор — велосипедист)

Велосипедист — это не только здоровые парни в спортивной шмотке, которые в день катают 100 км и не замечают. Это и люди старшего возраста, всё растущее количество женщин всех возрастов, семей с детьми. Пожалуйста, не ограничивайте использование велосипеда только физическими упражнениями.

3.«Любишь кататься, люби и саночки возить»

Все, кто любит кататься, предпочтут ехать на велосипеде, даже если устали. Активные велосипедисты, для которых это страсть и хобби, не будут пользоваться автобусом до экстренных ситуаций.
Но вообще, велосипед — это не про кататься=отдыхать, а про ездить=перемещаться.

4. «Да в автобусе места нет людям, а вы про велосипед!»

Именно поэтому мы и говорим «если он может быть размещён в салоне, не мешая другим пассажирам». Много людей в автобусе в час пик и в это время часто запрещают провоз велосипеда. А вот в ночное время, когда автобус пустой, или раннее утреннее, или просто площадка накопления свободна — почему нет? На практике удобно вводить один вход для велосипедистов/мам с колясками. Он обозначен и к этому готовы все пассажиры.

Важно иметь саму возможность перевозить велосипед, а со временем технические решения, позволяющие поездку оставить удобной для всех, будут найдены.

5.«Рассчитывай силы» (автор — велосипедист)

Человеческое тело — совершенно не простой механизм. На сколько бы вы не знали свои возможности, тело может подкинуть сюрпризы. Эта опасная самонадеянность — считать, что вы знаете свои пределы, часто распространена среди мужчин, что приводит к инфарктам, инсультам и ранней смертности.

6.«С диваном ведь никто в транспорт не думает залезть!»

Велосипед — компактное удобное индивидуальное транспортное средство. Чем больше людей ездит на велосипеде, тем чище воздух для всех остальных. Велосипед при парковке занимает меньше места — это красивый город, в котором приятно ходить пешком. По статистике, если на проезжей части создаются велополосы, то дорога становится безопаснее для всех участников движения.  Велосипед — это сокращение расходов на здравоохранение и прибыль для бизнеса.
Велосипед — это выбор, выгодный для всех горожан, а не «сумасшествие» по активному образу жизни.

7.«Взяли велик — поезжайте на нём»

Большое количество людей отказывается от использования велосипеда, потому что боятся не рассчитать силы/сломаться и потом пешком идти домой.

8.«Вызовите такси и везите на нём свой поломанный вел»
Общественный транспорт более чем наполовину дотируется из бюджета, из налогов всех горожан. Каждый человек  должен иметь право перевозить в нём себя и свое имущество. Не мешая другим пассажирам.

Текст: Анастасия Янчевская

Фото: metro.kingcounty.go, temaufa.ru, cdn.tvc.ru, velofans.ru