Для кого-то развлечение, а для кого-то образовательный интенсив… Что вы не знали о внутренней жизни Велослёта

19-20 августа на хуторе Шабли прошёл огромный велосипедный праздник – Велослёт. Мы постарались включить в него все ваши пожелания, поэтому многое этом в этом году было опробовано впервые. Однако многие не в курсе, какая работа проведена “за кулисами”...
 
Выставка о велопутешествиях
 
Выставка «С велосипедом по жизни», где были представлены работы белорусских путешественников Глеба Минского и Ольги Ишиной, напомнила нам о ценности распечатанной фотографии. Здесь не нужно лишних описаний – ради этих пейзажей стоит ехать в Норвегию, Литву, Германию… Брать свой любимый велосипед и ехать.
На Велослёте выставка была представлена впервые. Картины из типографии мы забрали накануне, в 11 часов вечера и был риск, что их совсем не успеют отпечатать, а мольбертами с нами поделились просто неравнодушные художники и художницы, которые любят велосипед.
 
 
Первый велосипедный Speed Dating

Мероприятие, которое предложила включить в Велослёт одна из подписчиц МВО в фейсбуке.  «Пусть создаётся больше велосемей»  – написала девушка. Мы вдохновились этой идеей и решились её реализовать – запустили регистрацию, пригласили радиоведущего Никиту Найдёнова для модерации этого мероприятия. Конечно, был риск, что парней будет больше, чем девушек, но мы приняли решение, что примем все заявки и дадим возможность поучаствовать в этом на первый взгляд сумасшедшем действе всем желающим. Что из этого вышло? У многих участников появились взаимные симпатии и если не велосемей, то по крайней мере велопрогулок станет больше.

«Экстремальная» конструкция

Площадка для демонстрации экстремальных видов велосипедного спорта тоже редкость не то что для Воложинского района, но и для Беларуси. Да мы могли не заморачиваться и сделать что-то минимальное, но ребята из Zelenoffkи всё-таки нашли способ и средства чтобы соорудить эту конструкцию и продемонстрировать возможности человека и велосипеда. Мало кто знает, что на копательно-строительные работы ушло несколько суток. Но оно ведь того стоило!
 
 
Иностранные гости

Пока многие в панике обсуждали, что от Минска до хутора Шабли почти 100 км, наши друзья-велоактивисты из Красноярска, Ростова, Риги, Москвы, Киева, Ивано-Франковска паковали спальники и искали компанию, кого бы прихватить с собой на Велослёт в Беларусь. Некоторые участники Велослёта проехали под 5000 тысяч километров, чтобы встретить друзей-активистов из нашей страны. Вот она относительность расстояний…
 
 
Более 60 волонтёров

Ребята и девушки, которые добровольно, без оплаты помогали не только во время самого мероприятия, но и до него. Проведение конкурсов, подготовка хутора, распилка дров, ассистентская помощь организаторам, перевозка всей «провизии» на личных автомобилях с своё свободное время, проведение экскурсий и встреча иностранных и иногородних гостей… На плечи волонтёров легло очень много обязанностей, которые обычному гостю были не заметны. А самое главное, что исполнительность и качество работы этих людей зачастую гораздо выше, чем у коммерческих организаций. Ещё раз спасибо вам, друзья, за эту помощь.
 
 
Музыкальное шоу

Особый тип волонтёров, которых как раз-таки заметили все. На этот раз Велослёт поддержали целых пять музыкальных коллективов. Они выложились на полную катушку и отыграли так, что многие ещё долго не могли уснуть и говорили, что давно так не танцевали.
Этих ребят мы вспомним поимённо и приглашаем всех присоединиться к их пабликам в социальных сетях.
Музыкальные участники фестиваля: Кавер бэнд «Манхэттен», рок-группа FIBI«Дуэт Раз» с акустической программой «Главное ни о чём», Тарас Опарик  и группа «Планета Всех», психоделический блюз и рок из Минска SDL.
 
 
Вели концертную и образовательную программу директор Минского велосипедного общества Анастасии Янчевская и радиоведущий Никита Найдёнов.
 
 
Первый Велолагерь

Пока большинство гостей восприняли Велослёт-2017 как просто отдых, велоактивисты из Гродно, Гомеля, Солигорска, Могилёва, Бреста и других городов Беларуси почти 3 дня слушали лекции и участвовали в мастер-классах о том, как делать наши города более велосипедными. Таких «обучившихся» не так много, но история и практика показывает, что один увлечённый человек может поставить на уши весь город, собрать команду и найти возможности не только для небольшой акции, но и для масштабных велосипедных праздников.
 
 
Друзья, спасибо вам за тёплые отзывы и конструктивные предложения. Те кто был на Велослёте-2016, наверняка заметили, что программа становится всё более и более масштабной.  Если у вас есть идеи о том, что ещё можно включать в наши велопраздники, то пишите об этом, пожалуйста, нам на почту pr@bike.org.by или в социальных сетях. Мы будем также рады новым участникам организационной команды – присоединяйтесь к нашим велосипедным праздникам в качестве волонтёров, спонсоров, партнёров и давайте велосипедизировать наши города вместе!
 
Организаторы «Велослёта-2017» – Минское велосипедное общество и проект «Велодиско».
 
Партнёры мероприятия: магазин «Велогалерея», семеный фестиваль Trolley, сообщество “GameIn”,  магазин «Стихия» , трейл-парк Zelenoffka  и Федерация приключенческих гонок .
 
Текст Татьяны Жарносек

Фото Анны Волынец

Мероприятие проведено в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси» при финансовой поддержке ЕС.  Цель данного проекта способствовать развитию городского велосипедного движения в Беларуси благодаря улучшениям законодательных, нормативных актов для велосипедной инфраструктуры на национальном и региональном уровне; повышение эффективности организаций в области продвижения и развития велосипедной транспортной системы; обеспечения активного участия местных жителей в привлечении внимания городских властей к правам и возможностям велосипедистов. Проект будет реализован в Беларуси в 2017-2019 годах Центром экологических решений и Минским велосипедным обществом при финансовой поддержке Европейского союза.​