Большинство 18, а наши 400. Чем для команды МВО продолжился инклюзивный велопробег под Гродно?

26 августа на Августовском канале прошёл велопробег Bike4SDGs в поддержку Целей устойчивого развития ООН. Около 400 велолюбителей, в том числе представители посольств, известные спортсмены и государственные деятели, а также люди с инвалидностью проехали около 18 км, чтобы поднять вопросы инклюзивности в нашей стране.

  –  Весь в песке, но довольный,  –  прокомментировал маршрут на финише Александр Авдевич, известный белорусский блогер, который преодолел всю дистанцию на хендбайке.  –  Эта трасса как раз для моих колёс.
 
 
Позитивно о мероприятии отзывались и участники команды родителей из первичной организации Гродно «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»:
 
–  Мы не хотим, чтобы наши дети жили изолированно от общества, поэтому с радостью подключаемся к таким мероприятиям, – считают члены этой организации. – Пусть и с посторонней помощью, но они тоже могут участвовать в масштабных праздниках.
 
 
Масштаб действительно впечатлял, как количеством велосипедистов, а только прокатных “коней” на дистанции было около 200 штук, так и представительством. Министр спорта и туризма Александр Шамко, министр юстиции Олег Слижевский, представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, посол Великобритании Фионна Гибб, временный поверенный США в Беларуси Роберт Райли, призёр Олимпийских игр по велоспорту Наталья Цилинская
 
 
Участники из 20 стран мира в возрасте от 7 до 77 лет проехали пёстрой колонной по маршруту вдоль Августовского канала. И каждый на финише получил символическую медаль на память и сертификат.
 
 
Для большинства участников и участниц на этом мероприятие и закончилось – загрузили велосипеды в микроавтобусы и уехали в родные города, но для кого-то с велопробега на Августовском канале всё только началось…
 
«Мысль имеет значение»  400 км в поддержку людей с психическими заболеваниями.
 
Велосипедную эстафету #Bike4SDGs подхватил велопробег #MindOverMatter, где около 20 участников в течение восьми дней проедут 400 км для продвижения здорового образа жизни, популяризации местного туризма и привлечения внимания общественности к вопросам психического здоровья.
 
 
Велолюбители будут посещать семьи, где живут дети с особенностями психофизического развития, а также участвовать в дискуссиях на тему включения людей с разными видами инвалидности в общественную жизнь.

В велопробег #МысльИмеетЗначение включились и члены Минского велосипедного общества – Диана Надвикова, Александр Дещенко (Lazy) и Максим Пучинский. Следить за их передвижением можно по хештегам  #MindOverMatter и #МысльИмеетЗначение.
 
 
Интересно, что благодаря им к колонне велопробега присоединились сразу несколько гостей из Германии, которые случайно узнали о мероприятии и сделали его ещё более международным.
 
 
Друзья, приглашаем всех-всех встретить эту команду неравнодушных велосипедистов 3 сентября в Лошицком парке. От  Минского велосипедного общества организуется команда встречающих. Мы собираемся в 14:30,  в воскресенье, 3 сентября, в офисе организации по адресу ул. Смолячкова, 14А. Быть на велосипеде.

В материале использованы фотографии Александра Авдевича, Дианы Надвиковой, Максима Пучинского и команды ВелоГродно.

Текст Татьяны Жарносек