Велосипедиста оштрафовали за непропуск пешехода на велодорожке?

Про очередной конфликт между велосипедистом и инспектором ГАИ пишет TUT.BY: велосипедиста оштрафовали за то, что он... ехал по велодорожке!

Если верить датам, указанным в постановлении, происшествие произошло 8 июня 2010 года. Странно, что пострадавший решил озвучить проблему только сейчас, но всё же разберём этот случай.

Велосипедист сбил женщину с коляской, внезапно вышедшую на велодорожку. Начальник отдела ГАИ Центрального РУВД г. Минска посчитал его виноватым в происшествии и выписал постановление о взыскании штрафа. Причина --- якобы нарушение п. 148 ПДД:

Нарушил? Обратимся к Правилам:
"148. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края."

Как видим, формулировка такова, что, по правилам русского языка, часть "не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов" можно отнести как к части про пешеходную дорожку, так и ко всему предложению, включая часть про велосипедную дорожку.

Однако, знак 4.5.1 "Велосипедная дорожка" явно запрещает движение пешеходов по велосипедной дорожке при наличии рядом тротуара, и лишь при его отсутствии разрешает им двигаться по велодорожке:

"4.5.1 Велосипедная дорожка» – разрешается движение только на велосипедах, а при отсутствии тротуара или пешеходной дорожки – и движение пешеходов, при этом пешеходы не должны создавать препятствий для движения велосипедистов".

Конечно, тут можно резонно заметить, что при движении по подобной велодорожке нужно правильно выбирать скоростной режим, поскольку не все пешеходы знают и соблюдают правила дорожного движения, однако в данном случае штраф за нарушение п. 148 выглядит, по меньшей мере, глупо.