Фотоотчет о поездке МВО в Вену на ежегодное общее собрание ECF

Вот МВО и влилось в европейское велосообщество, став членом Европейской велосипедной федерации (ECF) на ежегодном общем собрании. За три дня участия в мероприятии нам удалось познакомиться  с активистами велосипедного движения из разных стран, почерпнуть европейского опыта развития велодвижения и велоинфраструктуры. По этому поводу хочется поделиться небольшим фотоотчетом о поездке и о посещенных местах в прекрасном городе Вене.

Когда мы приехали в австрийскую столицу, пожалуй, первое, что бросилось в глаза - элементы развитой венской велоинфраструктуры.

Вообще велопарковок по городу великое множество, и все они если не забиты до отказа, то не пустуют уж точно. А еще много стоянок арендных велосипедов City Bike. Кстати, мы по городу именно на этих арендованных велах и ездили (они фиолетового и желтого цветов).

 

Первый день пребывания начался с небольшого велотура по достопримечательностям Вены. Первым пунктом посещения стал дворец Шенбрунн  — летняя резиденция австрийских императоров. Жаль только, что не разрешили фотографировать внутреннюю роскошь.

А это зимняя резиденция, в самом центре города. В этом же комплексе находится рабочий кабинет австрийского президента и штаб-квартира ОБСЕ.

Вечером по программе был заявлен social event — дружеские посиделки в ресторанчике в народном стиле.

Познакомились с поляком Петром Куропатвиньским из Гданьска, он рассказывал о польском опыте пропаганды велодвижения. Петр - представитель Pomeranian Association Common Europe (PSWE) и вице-президент ECF.

Во второй день и была собственно конференция, на 15-м этаже бизнес-центра Media Tower, откуда открывался захватывающий вид на город.

Первые лица ECF - президент Манфред Нойн и генеральный секретарь Бернхард Энсинк — рассказали об итогах деятельности организации за год, представили финансовый отчет, поделились планами на будущее.

Затем настала очередь презентаций организаций, желающих вступить в ECF. Мы выступали первыми (Беларусь по алфавиту в ряде стран-заявителей шла раньше других). Кроме нас, в этом году членами ECF стали еще 7 организаций - по одной из Германии, Швейцарии, Турции, Ирландии, Грузии и две - из Греции.

Мы рассказали, чем занимается МВО, каковы цели нашей деятельности и уже достигнутые результаты, дали краткую информацию о Беларуси и пригласили европейских велотуристов больше посещать нашу страну.

Затем состоялось голосование по вопросу принятия новых членов. И мы были приняты единогласно! После этого Жене Хоружему как председателю вручили мандат, и далее МВО принимало участие в голосовании по другим вопросам (бюджет на текущий года, стратегия ECF до 2020 года и др.) наравне с остальными.

На третий день наша делегация разделилась. Джон с Женей отправились в тур, посвященный велоинфраструктуре Вены, а мы с Сашей поехали смотреть на объекты велосипедной культуры австрийской столицы. Первый арт-объект — большущее и легальное (!) граффити на стене дома.

На этой небольшой площади в Вене начинали собираться участники «Критической массы». Тогда их было еще немного, десяток-другой.

Магазин, торгующий грузовыми велосипедами

Мастерская (буквально через дорогу от предыдущего магазина).

Гудрун Поллак — одна из владельцев этой мастерской, а также одна из хозяек Bikekitchen (об этом месте рассказ впереди).

Оригинальная лампа.

А вот на эту площадь «Критическая масса» переместилась впоследствии, когда количество участников исчислялось сотнями. Венский рекорд — свыше 800 человек.

На ходу смотрим архитектурные достопримечательности.

Магазинчик, предлагающий "фиксы".

Еще одна интересная идея: в этом крыле помещения — нечто вроде выставки велосипедов, а в соседнем — кафе.

А вот и Bikekitchen — удивительное концептуальное место, объединяющее веломастерскую (где вам не только помогут отремонтировать велосипед, но и научат, как это делать своими руками), кухню, клуб, тусовочное место и много чего еще.

Подробный рассказ об этом концептуальном месте будет опубликован на нашем сайте чуть  позже. Подвальчик, в котором расположена Bikekitchen, находится, между прочим, в самом центре города, адрес — Goldschlagstraße 8. Будете в Вене — непременно зайдите, не пожалеете!

Текст: Юлия Инышева

Фото: Александр Миканович

Комментарии

На сайте ECF появился официальный отчет. http://www.ecf.com/news/a-photo-diary-of-ecfs-annual-general-meeting/

Наши лица и спины не ушли от объективов :)