Минское велосипедное общество выиграло грант проекта TANDEM

ОО «Минское велосипедное общество» выиграло грант проекта TANDEM в рамках конкурса «Сотрудничество для участия граждан и развития местных сообществ в Республике Беларусь». Организаторы получили более 80 заявок, 10 из которых стали победителями. В том числе - проект МВО «Сотрудничество локального сообщества и местных органов власти для создания велосипедной инфраструктуры уровня микрорайона».

Местом реализации проекта выбран Московский район г. Минска. Проект стартует весной 2012 года и продлится 12 месяцев. На данный момент инфраструктура микрорайона слабо приспособлена к использованию велосипедным транспортом. Причины - устаревшие нормы проектирования и несоблюдение новых норм, неучастие местного населения в решении проблем, отсутствие общественного контроля при планировании и проведении строительства и ремонта.

На уровне города Минска принята концепция развития велосипедного движения. В соответствии с ней одним из важных звеньев общегородской велосипедной инфраструктуры является инфраструктура уровня микрорайона: места хранения велосипедов, гостевые велосипедные парковки, безопасные велосипедные пути внутри микрорайона, соединение их с магистральными путями. Часть этой инфраструктуры может использоваться другими категориями жителей: матерями с колясками, инвалидами-колясочниками. Существующая инфраструктура не готова для этого, и без её создания невозможно будет достичь уровня комфорта использования велосипедного транспорта, что не позволит увеличить его долю в общегородском транспортном сообщении до заметной величины.

— При этом сейчас отсутствует как сформировавшийся запрос со стороны жителей на такую инфраструктуру, так и знание того, как её создавать, со стороны местных органов власти, — поясняет Евгений Хоружий, председатель правления ОО «Минское велосипедное общество». — Отсутствует налаженный механизм общественного контроля строительства. Проект реализуется с целью восполнить этот пробел, показать жителям микрорайона, что они могут самостоятельно принимать участие в принятии решений по инфраструктурным проблемам на примере создания велосипедной инфраструктуры.

Юлия Инышева