Видение (какой хотелось бы видеть ситуацию году к 2020-му)

Мы хотим, чтобы в нашем городе и в нашей стране было больше людей, которые выбирают велосипед в качестве средства передвижения. В городах с нашим участием создаются велодорожки, ездить на велосипеде легко и удобно. Мы хотим, чтобы велосипедисты, водители и пешеходы были взаимовежливы, а движение на велосипеде — комфортным и безопасным. Велотуризм становится распространённым общедоступным явлением. С каждым годом нас становится всё больше и мы добиваемся всё большего влияния в решении велосипедных проблем и развитии велосипедного движения в Беларуси.

Общественное объединение «Минское велосипедное общество»

ОО «Минское велосипедное общество» Главные направления
Велосипедный Минск

Наша цель – развитая сеть удобных велосипедных дорожек по всему Минску.

ОО «Минское велосипедное общество» Главные направления
Инфраструктура по евростандартам

Минск — идеальный город для создания велосипедной инфраструктуры на уровне мировых стандартов: просторные улицы, широкие тротуары и множество зелёных зон.

ОО «Минское велосипедное общество» Главные направления
Безопасная и удобная парковка

Велосипед требует мало места для парковки и является экологически чистым видом транспорта. Но город Минск уделяет огромное пространство для бесплатной парковки автомобиля, а для парковки велосипедов – ничего . 

ОО «Минское велосипедное общество» Главные направления
Загородные маршруты

Создание и продвижение сети лесных и полевых маршрутов, в т. ч. EuroVelo №2, способных привлечь иностранных велотуристов.

ОО «Минское велосипедное общество» Главные направления
ЕвроВело

Общеевропейская сеть велотрасс. Это проект Европейской велосипедной федерации (ECF) по созданию двенадцати велосипедных маршрутов, которые пересекают всю Европу. Полная длинна этих трасс будет более 60 000 километров. На данный момент существует около 20 000 километров.

 

Минское велосипедное общество было создано в 2011 году группой активистов, небезразличных к будущему велосипедного движения в своём городе и Беларуси в целом.

Цель организации — развитие велосипедного движения в его повседневном значении: городского велосипедного транспорта, «велокультуры», велосипедного туризма,
доступного для всех.

Одна из основных целей общества – это развитие сети удобных велосипедных дорожек по всему Минску и всей сопутствующей инфраструктуры, превращение Минска в город, удобный для перемещения на велосипеде. Минск — город с идеальными условиями для развития велоинфраструктуры: относительно плоский рельеф, широкие улицы и тротуары, относительная компактность.

Другие направления:

  • развитие городской велокультуры во всех её смыслах;
  • развитие велотуризма за городом, доступного для всех: создание официальных маркированных маршрутов, помощь локальным инициативам;
  • проект EuroVelo-2 – создание белорусского участка туристического веломаршрута Голуэй-Москва;
  • защита интересов велосипедистов.

 

 

Полный текст устава МВО